토목공학학문
망고마더77
망고마더7723.10.12

목욕탕에 바닥과 벽이 미끄러운 이유가 무엇일까요?

문득 궁금해 지는데 목욕탕은 바닥과 벽이 항상 미끄러운듯 한데 습기 때문인지 별도로 이또한 과학적 이유가 있을듯 한데 알려주시몀 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    수막 현상등 수증기가 많이 있거나 수분으로 인한 미끄러움이나 비누등 잔여물이 제대로 청소되지않고 남아있게되어 생기는 문제일수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    목욕탕 바닥과 벽이 미끄러운 이유는 크게 두 가지로 볼 수 있습니다. 첫 번째는 습기 때문입니다. 목욕탕은 물을 사용하는 공간이기 때문에, 바닥과 벽에 항상 습기가 있습니다. 습기가 많으면 표면이 미끄러워지기 쉽습니다. 두 번째는 세제 때문입니다. 목욕탕에서 사용하는 세제는 대부분 윤활 성분이 있습니다. 윤활 성분이 많으면 표면이 미끄러워지기 쉽습니다.