화학학문
망고마더77
망고마더7723.10.11

목욕탕에 습도가 높은 이유가 무엇인가요?

문득 궁금해 지는데 목욕탕에 습도가 일반적으로 더 높게 느껴 지난 이유가 따로 있을듯 한데 어떤 원리로 이랗게 습도가 높게 느껴지는지 궁금해요!

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    물이 있는 곳은 보통 습한데, 질문자의 의도는 다른 물이 있는 곳보다 목욕탕이 왜 더 습도가 높은지에 대하여 질문하시는 거라 보고 답변드리겠습니다.

    수영장과 비교하면 목욕탕의 경우가 훨씬 습도가 높은데, 이는 목욕탕의 물 온도가 높아 물의 증발이 더 활발하여 더 많은 수증기가 생성되기 때문입니다.

    수영장의 경우도 온도가 낮더라도 수증이 생성이 되어 다른곳에 비하여 습하다고 볼 수있지만, 액체의 특성상 온도가 높을 수록 더 많은 양의 액체가 증발될 수 있기에 온도가 높은 목욕탕에서의 습도가 더 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    목욕탕 내에 40도 이상의 탕에 의해 증발되는 수증기 양이 외부와 비교하여 상대적으로 높기 때문에 습도가 높게되는 것이에요.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    높은 온도의 목욕탕 물에 의해서 상대적으로 공기중에 수증기 함유량이 높아지기 때문에 습도가 높은 것 입니다. 문을 열고 목욕탕의 탕 안에 들어가는 즉시 이 습도가 다름을 바로 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    목욕탕의 습기가 높은이유는 탕이 많고 수증기를 만들어내는 사우나가 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    습도가 높아지는 조건은 기온이 높아서 포화수증기량이 높을 때, 주변에 물이 많아서 수증기 발생도 많을 때입니다. 기온이 높을수록 공기중에 내포할 수 있는 수증기량의 한계치가 높기 때문입니다. 목욕탕이 그 조건에 매우 부합한 환경을 갖추고 있습니다. 목욕탕 내에 사우나 시설과 온탕에서 발생하는 열기로 기온이 높고, 수증기 발생량도 많아서 습도가 높은 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    화장실에서 뜨거운 물을 틀어놓으면 화장실 내부에 습기가 가득해지는 경험을 해보셨을 것 입니다. 같은 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    목욕탕에 습도가 높게 느껴지는 이유는 크게 두 가지로 설명할 수 있습니다.

    첫 번째는 온도입니다. 목욕탕의 온도는 일반적으로 38~40도 정도로, 실온보다 높습니다. 온도가 높을수록 공기 중의 수분을 더 많이 유지할 수 있기 때문에, 목욕탕의 습도가 높게 느껴집니다.

    두 번째는 수증기입니다. 목욕을 하거나 샤워를 하면, 공기 중으로 수증기가 많이 발생합니다. 수증기는 공기 중의 수분을 증가시키기 때문에, 목욕탕의 습도가 높게 느껴집니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    목욕탕에는 따뜻한 물을 담아 놓은 탕이 여럿 있습니다. 게다가 샤워 꼭지나 수도 꼭지에서는 더운 물이 쉴 새 없이 나옵니다. 따뜻한 물에서는 증발이 잘 일어나고, 증발된 수증기는 목욕탕 안의 공기 중으로 들어갑니다. 목욕탕은 온도를 유지해야 하므로 외기와의 접촉이 최소로 설계되어 있습니다. 따라서 목욕탕의 공기 안에 들어간 수증기는 빠져나갈 곳이 없어 목욕탕 안에 갇혀 있게 됩니다. 그러나 물에서는 계속 증발이 일어나므로 공기 중에 수증기는 계속 증가합니다. 수증기가 천장이나 금속 같은 차가운 물체와 만나게 되면 응결되어 물방울이 됩니다. 목욕탕의 천장을 보면 물방울들이 많이 매달려 있는 것을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    목욕탕안에는 뜨거운 물부터 차가운물까지 많은 양의 물이 있습니다. 습도란 공기중에 있는 물의 양으로 이렇게 많은물이 갇혀있게되어 높게 나오는것입니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    습도는 공기중에 포함된 수증기의 양을 측정하는 것입니다. 건식과 습식으로 나누지요. 목욕탕은 물이 많고 물을 많이 사용하기 때문에 공기 중으로 수증기가 증발하여 항상 공기중에 수증기를 많이 포함하고 있습니다. 그래서 목욕탕은 습도가 높습니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.