기타 고민상담고민상담
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.06

나이 같은 조카가 반말쓰거나 야라고 하는거 어떠세요?

저랑 나이가 같은 조카가 한명 있는데요

저한테 반말 쓰고 야라고 부르는데

저는 상관 없는데 집안 어르신들이 보면 아니꼽지 않을까 걱정됩니다. 어떻게 생각하세요?

  • 안녕하세요. 동네지식인입니다.

    에헤이 그건 아닙니다

    조카라면서요?

    조카면 머 삼촌 잘지냈어? 밥먹으래~등등 머 그건 괜찮다고 생각듭니다

    근데 야라뇨...싸가지없는 언행입니다

    머라고하세요

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    집안에서 카르쳐야죠

    지금부터 라도 교육이 필요하다고 생각합니다

    그렇지않으면 절대 안섞이고

    집안행사도 빠질수 있어요

    가정교육을 통해 정서적안정을

    찾기바랄게요

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 집안 어르신들은 족보를 따지기 때문에 어르신들 있는데서는 서로 존대하고 없을때는 둘이 편하게 대하면 될것 같아요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    과거 같으면 항렬상 높으면 나이가 같아도 존댓말을 해야 하는데

    요즘에는 그런 문화가 좀 희석 된듯 합니다.

    그래도 조카면 말을 올려야 하는것이 맞지 않을까 합니다

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    개인적으로 있을 때야 상관이 없지만 어른들이 있을 때는 조심 하라고 이야기 하는 것이 좋습니다.

    그리고 그렇게 반말 하는 거 보니 약간 개념이 없는 듯 합니다