토목공학학문
탈퇴한 사용자

인공으로 비가오게하는 방법은 불가능한가요?

집중호우는 어째됐건 물을 흘려보내면 될것 같은데 기나긴 가뭄은 비가 오게 하는 방법 말고는 저수지물이나 식수를 아껴쓰는 방법 밖에 없을것 같은데요.

뉴스보면 비가오게 시도는 하고 있는것 같은데 잘 안되는것 같은데, 인위적으로 비가오게 하는방법은 정말 불가능한가요?

  • 구름속에 작은 물방울들이 응결핵이나 빙정핵에 서로 뭉쳐 중력을 이길수 있는 크기가 되면 비가되어 아래로 떨어지게 됩니다.

    하지만 구름속에 작은 물방울들이 서로 뭉치지 못하고 미세 입자의 수증기 형태로 존재하면 아래로 떨어지지 못하고 하늘에 떠 있게 됩니다.

    이것은 구름속의 작은 물방울 입자들을 서로 뭉치게 할수 있는 응결핵이나 빙정핵이 부족하여 비로 내리지 못하는 것입니다.

    인공강우는 빙정핵이 부족하여 물방울이 서로 뭉치지 못하는 구름에 빙정핵이 될수 있는 물질을 도포하여 물방울을 뭉치게하고 비로 내리게 하는 것입니다.

    구름의 두께가 큰 구름의 상층에는 얼음도 같이 존재하므로 빙정핵으로 요오드화은 또는 드라이이 아이스를 사용하고,

    낮고 얇게 펴진 구름에는 염화나트륨, 염화칼륨, 요소 같은 물을 흡수하는 물질을 도포 하여 물방울을 뭉치게 합니다.

    빙정핵을 도포하는 방법은 항공기를 이용 하거나, 로켓을 구름위로 쏘아올려 구름에 도포 합니다.

    하지만 이것도 구름이 있어야 가능한 것이고,

    구름이 있어 빙정핵을 도포 하였다 하더라도 비를 내리는 시점을 컨트롤 할수 있는 기술까지는 아직 도달 하지 못하였 다고 합니다.

    좋아요, 추천 부탁드립니다.

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.11.14

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    인공강우기술이 있으며, 가능한 기술입니다.

    인공강우는 흔히 구름 씨앗, 즉 빙결핵이 될 만한 화학물질을 대기 중에 살포하여 수증기를 응축시켜 비를 내리게하는 원리입니다. 이를 맞는다고해서 피해를 받지는 않지만 만약 공기중에 미세먼지나 나쁜 가스가 있을경우 비와 함께 내려오기 때문에 이런 경우에는 피하셔야합니다. 우리나라에서도 인공강우 실험을 하고있습니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    이미 인공강우 연구는 활발하게 진행중에 있습니다.

    다만, 만능은 아닌게 인공강우의 원리는 대기 중에 화학물질을 살포하여 수증기를 응축시켜 강우를 인공적으로 생성, 비를 내리게 하는 것인데 구름이 형성되어도 비까지 내릴 수 있는 대기중 수증기량이 부족하면 비가 내리지않고, 설사 인공강우의 유도가 성공하더라도 공기중 절대습도(수증기량)는 한정되어 있기 때문에, 내리는 비의 양이 적을 수 있습니다.

  • 실제로 많은 나라에서 인공우 실험을 하고 있습니다.

    구름층이 형성되지 못하여 구름 방울이 빗방울로 성장하지 못할 때,

    인위적으로 작은 입자인 비씨를 뿌려 특정지역에 강수를 유도할 수 있습니다.

    구름에 요오드화 은을 뿌리면 구름 입자를 생성시킬 수 있고,

    흡습성 물질을 첨가하면 물방울이 성장할 수 있습니다.

    하지만 현재 우리나라 기상청의 경우 인공강우 실험을 하고 있지만,

    원하는 날짜에 비를 내리게 하는 기술은 아직 보유하고 있지 않다고 밝혔습니다.

  • 안녕하세요. 김상권 과학전문가입니다.

    이미 수많은 과학자들이 비가 오는 원리에 대해서 연구했고 진행하고 있는 부분입니다. 비라는 것이 공기중에 포함된 수분을 결정화시켜 크기가 커지게 되면 중력에 의해 내려오게되는 단순한 원리이기 때문에 적용이 비교적 쉽습니다. 한중일 연합해서 문대통령 당시에 항공에서 미세한 결정이 이루어 지도록 했으나 습도에 따라서 영향이 크기 때문에 웬만한 시드를 공기중에 뿌려도 강수량을 대량으로 얻기에는 아직도 더 많은 연구가 필요합니다.

    아래 인공강우에 대해서 나오니 참조하세요.

    https://www.scienceall.com/%ec%9d%b8%ea%b3%b5%ea%b0%95%ec%9a%b0aritficial-rainfall/

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비가오는 원리는 태양빛에의해 증발된 수증기가 공기중의 먼지나 작은 얼음알갱이들과 만나 응결되고 무거워져 떨어지는것입니다.

    인공강우는 증발되는수증기의 양을 늘려주거나, 응결핵을 공기중에 인위적으로 뿌려주어 구름을 만들고 무겁게만들어줍니다.

    감사합니다.