정형외과의료상담
풍성한여치120
풍성한여치12023.07.17

아령이나 턱걸이 할 때 힘이 안들어가요

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

- 저는 크로스핏이라는 운동을 하고 10일전에 오십견 관련해서 주사요법으로 치료를 받았습니다.

-주사를 맞고나서 어깨 통증은 사라졌고요

- 약9일전 차에 악력기가 있어 악력기를 했는데왼쪽은 되는데 오른쪽이 끝까지 안눌러져요

- 턱걸이도 오른쪽에 힘이 들어가지 않아 못했구요

- 아령으로 이두 운동할 때 왼쪽14킬로들고 오른쪽 8킬로정도에서 힘이 안들어가요

- 푸샵을 하는데는 문제 없어요

- 이두와 전완근이 개입되는 운동을 하면 힘이 안들어가는데 왜 그런가요?

- 만약 병원을 가다면 어디로 가야하나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선은 어깨 통증을 유발하는 요인이 회전근개의 손상이었다면 통증은 사라졌지만 힘이 전달되는 근육, 힘줄의 회복은 시간이 더 필요합니다. 이 경우 근력이 떨어질수 있고 무리하는 경우에 통증이 다시 발생할수 있기에 주의해야 합니다. 또한 근력이 떨어지는 것은 신경의 문제가 있을 가능성도 있습니다. 경추 디스크나 경추의 문제로 인하여 신경이 영향을 받을때도 근력이 떨어질수 있기에 정형외과나 신경외과에서 진료를 한번더 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    디스크나 회전근개 등 신경, 근육관련 증상일 가능성이 높아보입니다.

    정형외과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.