주식·가상화폐경제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.01.05

금테크를 하려하는데 금시세 전망은 어떤가요?

앱테크로 금 조금씩 모으다가 이제 본걱적으로 하려고 하는데여 금투자도 주식처럼 낮아졌을 때 사고 높아졌을 때 팔고 하면 될까요.?? 아니면 시세 상관없이 조금씩 꾸준히 모으는게 나을까요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금과 같은 경우에도 전통의 안전자산으로 보는 시선도 있으나

    변동성이 심합니다.

    꾸준하게 우상향 해온 것은 맞습니다만 향후 금의 시세 및 전망은

    알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지난 12월 초부터 꾸준하게 금에 대한 투자를 안내를 드리고 있었는데, 올해 중반까지는 금 가격은 상승할 만한 요인을 가지고 있습니다. 금의 가격은 화폐의 가치와는 반대로 움직인다고 생각하시면 됩니다. 그래서 금리가 오르게 된다는 것은 화폐의 가치가 상승하게 되는 것을 의미하므로 금의 가격은 하락하게 되고, 금리가 인하되면 화폐의 가치가 하락하게 되므로 금의 가격은 상승하게 됩니다.

    이러한 금리-금가격의 상관 관계는 개별 국가에 대해서는 동일하게 적용되지만 금 가격에 제일 크게 영향을 미치는 것은 개별국가의 화폐가치보다는 '달러화폐가치'가 가장 큰 영향을 미치게 됩니다. 금의 가격의 추이를 보실 때는 달러의 가치가 강세 즉, 환율이 크게 상승하게 되면 금의 가격은 하락하게 되고 환율이 크게 하락하게 되면 금의 가격은 상대적으로 상승할 가능성이 높아지게 된다고 보시면 좋습니다.

    그렇기 때문에 금을 시세에 크게 구애 받지 말고 조금씩 매수를 해두시고 올해 중반에 매도 시점으로 보시면 좋으실 것이라 판단되지만 투자는 개인의 몫이다보니 분산투자와 분할매도 원칙을 꼭 지키시면서 거래를 해주시길 바랄게요

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!