지구과학·천문우주학문
대견한멧새88
대견한멧새8822.08.24

모기가 물면 왜 간지러울까요?

요즘에 여름이라 모기가 많이 있는데 모기가 물면 왜 피부가 간지러운 건지 궁금합니다.

빨갛게 붓기도 하고 너무 간지러운데 모기 입에 독이 있어서 그런 건가요? 알려 주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    모기는 새끼를 낳기위해서 단백질이 필요하고 사람이나 동물의 피를 빨아 이단백질을 공급받는다 합니다. 하여 모기는 암컷만 사람을 문다고 합니다. 모기가 사람의 피부를 물었을때 피부는 손상이되고 이때 피부는 히스타민이 분비된다고 합니다. 히스타민이 분비되면 붓고 가려워진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    몸에 들어온 모기의 타액을 이물질로 인식하고 이물질을 제거하기 위한 면역반응이 일어납니다.
    이때 가려움을 유발하는 히스타민이 함께 분비 됩니다.

    히스타민은 혈관을 확장시키고 혈관 투과성을 증가시키기 때문에 가려움증과 함께 붓고 빨갛게 됩니다.

    감사합니다.

  • 모기 입장에서 생각해 봤을때 피빨아 먹으려고 빨대를 꽂았는데 바로 피가 뭉쳐져서 빨대가 막히면 억울하겠죠? 목숨걸고 빨대 꼽았는데...

    그래서 모기는 빨대인 입을 꼽고 거기에 항응고 성분을 주입합니다. 침뱉는다는거죠.

    그 항응고 성분의 여러 작용중 그 주변의 모세혈관을 확장시키는 기능까지 있어 모세혈관이 확장되면

    외견으로 볼때 빨갛게 붓기도 하지요. 또한 부어 오른 혈관과 조직들이 주변에 감각신경 수용체를 압박하면 간지러운 느낌이 계속 전달되는것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    모기가 피를 빨려고 물때 지방조직을 녹이는 성분과 히루딘이라는 성분을 내보내면서 피를 빱니다.
    우리 몸에서는 외부에서 들어온 모기의 타액을 이물질로 인식하고 이물질을 제거하기 위한 면역반응이 일어나는데, 이때 가려움을 유발하는 히스타민이 함께 분비 된다. 히스타민은 혈관을 확장시키고 혈관 투과성을 증가시키기 때문에 가려움증과 함께 붓고 빨갛게 됩니다. 이를 더 자극하게 되면 면역반응이 더 올라가 가려움이 증가됩니다. 가려움 예방 약을 바르시는게 좋습니다.

  • 몸의 내부에서 모기의 타액을 이물질로 인식하기 때문입니다.

    이물질로 인식하게 되면 이 이물질을 제거하기 위해 면역반응이 일어나게 되는데,

    이때 가려움을 유발하는 히스타민이 함께 분비됩니다.