약 복용약·영양제
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.02.14

여드름 연고를 계속 바르면 내성이 생기나요?

나이
성별
남성

피부가 너무 좋지 않아 여드름 연고를 바르고 있는데 여드름 연고에도 항생제 성분이 들어 있다고 하던데 계속 바르면 내성이 생길까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    여드름연고에 항생제 성분이 들어있다면 내성이 생길 수 있어요.

    그렇지 않고 항균효과만 있는 약이라면 내성이 생기지 않구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여드름에 바르는 항균, 소염효과가 있는 여드름약의 경우 내성이 생기지는 않기때문에 자주 바르셔도됩니다.

    항생제연고는 내성가능성이 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제 성분이 들어있는 제품들은 이론적으로는 내성이 생길 가능성은 있지만,

    용법에 맞게 필요할때만 사용하신다면 너무 걱정하실 필요는 없습니다

    또한 내성이 생긴다고 해도 사용할 수 있는 다른 제품들이 많으며,

    걱정되신다면 항생제 성분이 없는 제품들도 많으니 그런 제품들로 골라서 사용하시는 것도 가능합니다

    약국에서 처방전없이도 쉽게 구입하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 여드름연고인가에 따라 다르며, 병원에서 처방받는 항생제 성분은 내성의 우려가 있기에 의사의 판단하에 2주정도 사용을 권장드립니다. 약국에서 판매되는 제품은 내성을 유발하는 성분이 함유되어 있지는 않기에 비교적 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    항생제 성분이 든 연고를 사용하게 될 경우라면 이론상 내성이 생길 가능성이 아예 없는 것은 아니겠습니다만, 그 확률은 매우 희박합니다. 즉 일반적인 상황 및 사용에서는, 항생제 연고 사용으로 내성균으로 인해 큰 문제가 생길 일은 없다고 보셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요.

    여드름 연고로 어떤 것을 말씀하시는 것인지 정확하지가 않습니다. 애크논크림처럼 일반의약품으로 구매 하시는 것은 항생제 성분이 들어 있지 않습니다. 처방 받아 쓰시는 제품 중 크레오신* 같은 제품은 항생제 성분이 포함되어 있습니다. 적절한 치료와 병행하신다면 내성에 크게 걱정하지 않고 사용 하실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    여드름 연고에는 항생제 성분 뿐만아니라 비타민A 유도체 / 살리실산 등이 있으며

    항생제는 내성을 일으킬 수 있지만

    나머지 성분들은 내성을 일으키지 않는다고 알려져 있습니다.

    여드름의 원인은 다양하기에 기존에 사용하던 여드름 연고로 치료되지 않는다면

    다른 치료법을 시도해보시는 것이 적절합니다.