내과의료상담
꾀꼬리
꾀꼬리23.03.13

내시경 검사는 100퍼센트 안전한가요?

나이
성별
남성

내시경 검사를 한 번도 해 보지 않은 사람입니다 지인을 통해서 들은바로는 내시경 검사 잘못하면 위험하고 몸에 좋지 않다고 하는데 해야할까요 말아야할까요? 몸에 아무 이상은 없는데 정기검진시 하는것이 좋다고 추천하더라고요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    내시경 검사는 대부분 안전하게 수행됩니다. 그러나 모든 의료 절차에는 일부 위험이 있을 수 있습니다. 내시경 검사에서는 매우 드문 경우에만 합병증이 발생합니다.

    드물게 생기는 합병증의 리스크보다 정기적인 검진의 이득이 훨씬 더 큽니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    몸 안에 굵은 내시경이 들어가는데 100% 안전할 수는 없지요. 대부분은 특별한 문제 없이 검사를 합니다. 몸에 문제가 생기지도 않구요. 간혹 수면 마취를 하는 과정에서 문제가 생기는 경우가 있기는 하지요. 위내시경은 40세 이후로 2년에 한번 하는 것을 권장합니다.