멋부린가젤71
멋부린가젤7122.12.19

왜 저공비행하면 레이더에 감지가 되지 않는건가요?

저공비행을 하면 지상 레이더망의 감시를 피해서 들어오는게 가능하다고 들었는데요..

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    레이더 시스템이 낮은 고도에서 비행하는 항공기를 감지하지 못하는 몇 가지 이유가 있습니다.

    1. 그라운드 클러터: 항공기가 지면 가까이에서 비행할 때 레이더 신호가 지면과 지상의 다른 물체에 반사되어 레이더의 항공기 감지 기능을 방해할 수 있습니다. 이것을 접지 클러터라고 합니다.

    2. 지형 마스킹: 지형이 언덕이 많거나 산이 많은 경우 레이더 신호가 지형에 의해 차단되거나 흡수될 수 있어 레이더가 계곡이나 언덕 뒤에서 비행하는 항공기를 감지하기 어려울 수 있습니다.

    3. 낮은 고도: 일부 레이더 시스템은 높은 고도에서 항공기를 탐지하도록 설계되었으며 낮은 고도에서 비행하는 항공기를 탐지하는 데는 효과적이지 않을 수 있습니다.

    4. 스텔스 기술: 일부 항공기는 스텔스 기술로 설계되어 레이더에 덜 탐지됩니다. 이러한 항공기는 낮은 고도에서 비행하는 경우에도 레이더가 탐지하기 더 어려울 수 있습니다.

    레이더 시스템마다 기능과 한계가 다르며 저고도에서 항공기를 탐지하는 특정 레이더 시스템의 기능은 다양한 요인에 따라 달라집니다.