기계공학학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.06.15

스텔스 비행기가 레이더에 잡히지 않는 이유는 무엇인가요?

비행기를 감지하기 위해 개발한 장비가 레이더입니다. 그러나 스텔스 비행기가 나어면서 군사적으로는 레이더의 효용이 줄어들고 있습니다. 스텔스 비행기가 레이더에 잡히지 않는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    스텔스 비행기가 레이더에 잡히지 않는 이유는 레이더에 전자파를 반사하지 않도록 설계되었기 때문입니다. 스텔스 비행기의 외형은 레이더에 반사되는 전자파를 최소화하도록 고안되었습니다. 이를 위해, 스텔스 비행기의 외형은 각진 형태가 아닌 부드러운 곡면으로 이루어져 있으며, 외부에 레이더를 반사하는 재질이 사용되지 않습니다. 또한, 엔진과 기타 부품들의 열 방출을 최소화하도록 설계되어 있어서 열탐지 레이더로도 잡히지 않습니다.

    스텔스 비행기는 또한 레이더 파장을 흡수하는 특수한 도료로 칠해져 있습니다. 이 도료는 레이더 파장을 흡수하기 때문에 레이더에 잡히지 않습니다. 또한, 스텔스 비행기는 레이더 신호를 방해하는 전자장을 발생시키는 장치를 장착하고 있습니다. 이러한 기술들의 조합으로, 스텔스 비행기는 레이더에 잡히지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    스텔스 기술은 전자기파를 흡수하는 기술과 반사시키는 기술로 구성되어 있습니다.

    전자기파를 흡수하는 기술은 특수 페인트를 이용합니다. 스텔스기에 이용되는 특수 페인트 속에는 작은 철 알갱이들이 있는데, 이 철 알갱이들은 자기장을 형성하도록 배열되어 있어 이 특수 페인트는 전자기파를 흡수하여 열의 형태로 소실시킵니다.

    또한 스텔스기는 피라미드형 구조를 가지고 있어 전자기파는 연속적으로 반사시키며 서서히 에너지를 잃게 만듭니다.