대출경제
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.24

우리나라 기업의 빚이 GDP 120%가 넘는다는데, 금리가 높아졌음에도 기업대출은 왜 늘어난건가요?

우리나라 기업의 빚이 지속적으로 상승해서 지난해 GDP 대비 120%가 넘는다는데요. 세계적으로도 GDP 대비 기업의 부채 비율이 3위라는데, 금리가 높은편인데도 기업대출은 왜 늘어나는 건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기업이 온전히 본인들 자본으로 운영하는 경우는 매우 드물다고 볼 수 있습니다.

    • 따라서 기업이 영업활동을 하기 위하여 대출을 일으키다 보니 대출의 규모가 점점 증가하게 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업들과 같은 경우에는

    회사의 성장과 더불어서 유지하기 위하여는

    대출이 필요하기에 대출을 하였기에 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기업들의 대출이 증가한 것은 고금리가 되자 기존의 대출을 상환하는 이자부담금액이 커진 상황이 발생했는데, 고금리가 되자 경기가 좋지 않아 기업들의 실적이 감소하고 이로 인해서 영업이익이 적자가 되는 경우가 되자 이자나 급여를 충당하기 위해서 고금리에도 불구하고 대출을 받는 현상이 일어나게 된 것이에요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    최근 경기침체의 영향으로 기업실적이 악화되고 재무구조가 부실한 기업이 금융비용을 충당하기 위해 또한 기업이 유동성 확보를 하기위해 기업대출도 점점 증가하는 모습을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    기업이 대출 받아서 신사업등 투자 잘해서 대출금리보다 높은 수익을 낼 수 있다면 좋겠지만 그렇지 못해도 대출 나옴 현금확보하죠 돈 있어야 머든 하니까여

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기업의 빚이 증가세를 띄고 있는 이유는 회사채 금리가 오르면서 대기업들이 은행 대출을 선호하기 때문입니다.

    대기업 입장에서는 통상 회사채 금리보다 은행 대출 금리가 더 저렴하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 한진수 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 기업실적 악화는 부채의 증가로 이어지고, 혹은 미리 경기악화를 대비한 선제적 조달로 이해하시면 됩니다. (저리라고 판단 되는 시점 장기 채권 발행)

    만일 단기부채비율이 지나치게 높은 경우, 그런 기업들은 예의주시하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    경영 확장이나 투자 등을 위해 자금이 필요하기 때문입니다. 기업은 경쟁력을 유지하고 성장하기 위해 새로운 사업을 개발하거나 기존 사업을 확장해야 합니다. 이를 위해 자금이 필요하며, 대출은 이를 충당하는 가장 일반적인 방법 중 하나입니다.

    그리고 기업들은 빚을 늘리는 것이 비용 절감에 도움이 될 수 있다고 판단하기 때문입니다. 예를 들어, 대출을 받아 투자를 하면 생산설비를 확충하거나 기술 개발을 할 수 있습니다. 이를 통해 생산성이 향상되고 경쟁력이 강화되어 매출이 증가하고 이익이 증대될 수 있습니다.