한의학의료상담
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.04

한방 뜸은 어떠 효과를 낼수 있는건가요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 한방치료중 침, 뜸, 안마가 있잖아요~ 그중 뜸은 어떤 효과를 낼 수 있는건가요? 그리고 뜸 치료를 하면 화상은 안생기나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 뜸은 병을 고치기 위해 약물을 몸의 특정 부위에서 태우거나 태운 김을 쏘여 온열 자극을 주는 치료법입니다. 주로 애주구라 하여 쑥뜸을 많이 하며, 국소부위에 온열 작용을 통해 통증을 완화하거나 세포 재생, 회복의 효과가 있습니다. 화상의 우려가 있기 때문에 환부가 너무 뜨겁지 않도록 주의해서 시술합니다.

  • 안녕하세요. 뜸치료는 국소 피부 부위에 뜸을 부착하여 국소부위에 온열자극을 가하는 치료법입니다. 뜸에는 직접구와 간접구가 있으며 주로 한랭성 질환이나 만성 질환과 같은 허로성 질환에 다용되며 면역력 증진, 세포조직의 활성화, 혈액순환 개선, 지혈 작용, 진통 작용 등의 효과가 있습니다. 뜸을 오랜시간 지속하면 화상이 생기며 염증이 생길 수 있으므로 주의해야하며 반드시 한의원에서 시술 받으셔야 합니다. 감사합니다.