한의학의료상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.03.08

한방 치료 중 뜸은 어떤 효과를 얻을 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한방 치료 중 뜸은 어떤 효과를 얻을 수 있을까요? 침이나 부황과는 어떤 효과의 차이가 있을까요? 또 뜸치료를 하고나면 흔적이 남던데 얼마있으면 없어지나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한방 치료 중 뜸은 심부까지 열기을 넣어 특정 부위의 혈액 순환을 개선하거나 독소를 제거하여 혈액의 순환을 원활하게 하고

    근육 이완, 통증 완화, 면역력 강화 등 다양한 효과를 얻을 수 있습니다.

    뜸 치료는 침이나 부항과는 다른 치료법으로 기존의 침과 부항은 특정 부위를 직접적으로 자극하여 통증과 염증을 제어하는 반면에

    뜸 치료는 특정 부위의 혈액 순환을 촉진하는 것입니다.

    뜸 치료를 받은 후에는 일반적으로 적출된 피가 재생되고 피부 색소 침착이 일어나기 때문에

    피부 상처와 비슷한 흉터가 생길 수 있습니다. 그러나 대개 몇 주 이내에 자연스럽게 사라집니다.

    뜸 치료는 보통 전문적인 한의사에 의해 시행되며, 환자의 상태와 증상에 따라 적절한 방법으로 시술이 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    뜸치료는 한의학에서 사용하는 치료 방법 중 하나로, 특정한 부위에 직접 열을 전달하여 근육, 관절 등을 완화시키는 방법입니다.

    뜸의 열이 체내로 전달됨으로써 혈액순환을 촉진하고 근육, 관절 등의 통증을 완화시키는 효과를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    뜸은 주로 온열자극으로 기운을 보충해주는 효능이 있습니다. 시큰거리는 인대질환에도 자주 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    뜸은 오래된 만성 질환, 몸이 차가워서 생기는 증상, 관절통증 등에 효과가 있습니다.

    침과 부항은 뭉친것을 풀어주는 차이가 있습니다.