양육·훈육육아
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.22

위생관념이 없는 아이 어떻게 훈육할까요?

위생에 대해 해도 되는 것과 하면 안되는 것에 대한 개념은 확실한 초등 저학년 아이인데 음식을 다 먹은 후 손에 묻은 걸 빨아 먹는 등 비위생적인 행동을 하더라구요. 습관적인 건지 일부러 그러는 건지.. 하지말라고 얘기를 자꾸 하는데도 인 고쳐지는데 어떻게 훈육을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동교정을 위해 문제 행동비위생적인 행동시에 훈육을 해주시기 바랍니다.

    단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

    아이의 위생습관이 개선 될수 있도록 지속적으로 훈육을 해주세요~!

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 위생 관념이 얼마나 중요한지에 대해서 이야기책이나 다양한 영상들이 활용하여 서교육을 해주시는 게 중요하고 어떻게 하면 이 관념을 잘 지킬 수 있는지 몸소 실천하는 거 이해로 들어 주시면 아이도 잘 따라 할 수 있으리라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 위생적이지 않았을 때,

    여러가지 질병에 노출될 수 있음을 알려주시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    무조건 더러우니까 안돼라가보다는

    그러한 것을 왜 하면 안되는지

    어떠한 병에 걸리고 어디가 아픈지를 잘 설명해주는 것이

    좋을 것 겉습나다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    위생 교육은 요즈음 같은 코로나 시국엔, 지나칠 정도로 해야 될 것 같아요.

    손에 묻은 걸 빨아 먹는 건 오랜 습관이 굳어져서 그럴 수 있으니,

    부모님께서는 아이의 이런 행동을 보면 바로 하지 못하게 지도를 해야 합니다.