양육·훈육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.07.13

안씻는 아이 씻게 하는 노하우 있을까요?

초등 1학년 아이가 잘 안씼어요 냄새도 나는데 씻겨줘야 겨우 혼내가며 씻기고 있습니다 어떻게 잘 씻게 하는 방법이 있을까요? 어떤방식으로 훈육해야 하나요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 씻지 않는다면 왜 몸을 깨끗하게 씻어야 하는지 그 이유를 정확하게 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    우리 몸을 깨끗하게 하지 않으면 어떤 질병이 발생하고 우리 몸에 어떤 안 좋은 영향을 미치는지에 대해서 책과 영상을 함께 보면서 아이와 이야기를 나누어 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    씻지않으면 항상 질병에 노출되어 아플수있다는것을 지도해주시고 아이가 습관이 될수있도록 훈육자님 지도하에 반복훈련이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 씻는 습관을 가지기 위해서는 훈육이 필요합니다.

    반복적은 훈육으로 씻어야 하는 이유와 씻지 않으면 발생할 수 있는

    위험성을 설명해주시고 관련 동영상이나 책 등을 통해 아이 눈높이로 설명해

    주시면 도움이 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    씻지 않으면 친구들이 싫어하고

    냄새가 나서 불쾌감을 줄 수 있고

    위생상으로 좋지 않다는 것을 가르쳐주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 씻지 않으면 아이가 좋아하는 것

    등을 제한하게 하시길 바랍니다.

    그럼으로써 반드시 씻어야함을 가르치시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우선 물과 친해지도록해주시는것이 좋습니다.

    물놀이를 하거나 하면서 물과 친숙함을 가지게 해주면 점차 이러한점이 개선될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    개인의 위생을 위해서라도 깨끗이 씻는 것은 무엇보다 중요합니다.

    요즈음처럼 더운 여름 날씨 같은 경우엔 하루에 몇 번도 더 씻어야 하는데 씻지 않으면 냄새도 날 뿐더러, 옆사람이 냄새 때문에 가까이 가지도 않는다고 아이에게 말을 해주면 아이도 어느정도 이해를 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    씻는 것도 습관인 것 같아요.

    집에 돌아오면 가장 먼저 할 일은 씻는 것이라고 알려주세요.

    뭐든지 씻고 나서 다음 활동을 할 수 있도록 습관을 들여야 합니다.