기타 육아상담육아
성실남쭈니
성실남쭈니22.08.15

신생아 애기 이름을 지을때는 꼭 총 구획 9, 10 ,12 , 14, 20자를 피해서 지어야하나요 ??

어르신들이 총 구획인 애기 이름을 9, 10 ,12 , 14, 20 을 하면 안된다고 해서 이름을 제 마음으로 지을 수도 없는 상황 이네요! 어떻게 이름을 그런거 상관없이 지어도 되는지 물어볼께요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    해당 질문은 아하 생활 꿀팁에 문의하면 답변을 들으실 수 있을 것 같습니다.

    예쁜 이름 지으세요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이러한 것은 단순히 미신에 불과합니다.

    아이에 이름에 따라서 사주가 바뀐다고 하지만 이러한것은 실제적인 근거는 없는것입니다.

    다만 가족상황에서 이러한것이 그냥 무시하기 어렵다면 가족상황에 맞추어 이름을 지어주는것도 괜찮을수있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    이름의 작명은 음양오행등의 이치를 고려하여 작명을 한다고 합니다. 다 알지 못하지만 9획수는 '종국파탄'이라 불리는 획수라고 합니다. 성공을 할 수 있지만 좌절이 되어 결국 실패로 끝을 낸다는 획수인거죠 이외에 10 ,12, 14, 20도 비슷한 의미가 있지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미신이라고 볼 수 있습니다.

    아이의 이름을 굳이 부정적으로 지을 필요는 없을 것이며

    이러한 것들만 피하신다면 미신으로 보는 것이 맞을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    굳이 상관은 없을 것 같기는 한데

    그런것에 완강한 분이 있으시다면

    그뷴의 의견도 반영해주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이름을 짓는 작명에 대한 것은

    육아전문가가 답변드리기 어려운 질문입니다

    다른 곳에 재질문해보시기 바랍니다