화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.22

아기이름 지을때 한자표기 꼭 있어야 하나요?

안녕하세요

아기이름 지을때 요즘은 순 우리말로 이름을 짓는 경우도 있잖아요

이런경우는 한자를 억지로 만들어서 해줘야 하나요.?

  • 안녕하세요. 행복한하마입니다.

    Q.아기이름 지을때 요즘은 순 우리말로 이름을 짓는 경우도 있잖아요

    이런경우는 한자를 억지로 만들어서 해줘야 하나요.?

    반드시 아이의 이름을 한자로 표기할 필요는 없습니다.

    최근에 주민등록기준표를 보아도 한자로 아이 이름을 짓는 것보다 순 우리말로 이름을 짓는 경우가 늘고 있다고 하네요.

    그리고 주민등록증에도 한자표기괄호 없이 그냥 이름으로만 등록되어있는걸 확인하실수 있습니다.

  • 순 한글 이름인 경우, 굳이 한자 표기를 하지 않아도 됩니다.

    내 친구도 순수한 한글 이름인데, 주민등록증에 한자 표기가 없습니다.

  • 안녕하세요

    의미를 부여 하기 위하여 옜날 분들은 이름에 한자를 넣었습니다.

    하지만 요즘 젊은 사람들은 순 우리말로도 많이 이름을 짓습니다.

    한자를 억지로 만들어 의미를 주진 않고 이름 자체에 의미를 순우리말로 짓죠~

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    공식적으로 호적에

    한국사람은 한글이름과 한자이름을

    표기합니다

    여권을 만들 땐 외국 이름이 필요한거처럼

    한국 사람은 한글 한자이름 다 있어야합니다

  • 안녕하세요. 김화식 보험전문가입니다.

    순우리말 이르이기때문에 한자이름이 없습니다.

    성(姓)은 한자로 표기되고 이름은 한글이름이 됩니다.

    예를 들면 김아람(金아람) 이렇게 됩니다.