밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.20

복날에는 사람들이 삼계탕을 주로 먹는데, 왜 그런가요?

복날이면 매년 주변사람들이 삼계탕을 찾는데, 복날에 꼭 삼계탕을 먹어야 원기회복에 도움이되나요?

복날이면 삼계탕을 주로 먹는지 이유가있나요?

  • 안녕하세요. 카페매니저입니다.

    복날은 더워진 날씨에 비해 아직 속은 차기 때문에

    속을 데워주는 날이자 더위로인해 기력이 떨어졌기때문에 그것을 보양하는 날이라고 보면 됩니다.

    그래서 따뜻한 성분의 인삼등을 넣어 먹는겁니다.

    복날에는 굳이 삼계탕이아닌 보양음식을 먹으면 되나.

    옛날에 고기등은 구하기 힘들었으며 보양식으로 가장 무난한게 닭과 개였기에

    삼계탕과 보신탕을 복날에 많이 먹었습니다.

    굳이 삼계탕을 먹을 필요는 없습니다

  • 안녕하세요. 너 납치된거야입니다.

    일년 중 가장 더운 기간인 삼복(三伏)

    몸 밖이 덥고 안이 차가우면 위장 기능이 약해져 기력을 잃기 쉽습니다.

    닭과 인삼은 열을 내는 음식으로 따뜻한 기운을 내장 안으로 불어넣고 더위에 지친 몸을 회복하는 효과가 있습니다.

    [출처] 대한민국 정책브리핑 (www.korea.kr)