역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로24.04.25

부처님오신날은 세계 공통인가요?

다음달 5월15일이 우리나라 부처님오신날이라고 하는것 같아요. 그날은 절에서 연등을 달고 신도들이 절을 간다고 알고 있습니다. 그럼 부처님오신날은 전세계 공통인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 석가탄신일을 석가모니가 태어난 날로 음력 4월 8일입니다. 석가탄신일을 공휴일로 정한 나라는 우리나라(4.8), 마카오(4.8), 싱가포르(4.8), 홍콩(4.8), 태국(4.15), 방글라데시아(4.15), 부탄(4.15), 인도(4.15) 캄보디아(4.15 ), 인도네시아(4.15), 네팔(5.15)입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 부처님 오신 날은 불교의 창시자인 석가모니의 탄생을 기념하는 날로, 전 세계 불교 국가에서 기념합니다. 한국, 중국, 일본, 태국, 미얀마, 베트남 등 아시아 국가뿐만 아니라, 미국, 캐나다, 유럽 등에서도 부처님 오신 날을 기념하는 행사가 열립니다. 나라마다 날짜는 조금씩 다릅니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    아시아 중에서도 불교의 영향력이 강한 일부 지역에서 부처님오신날을 기념하고 있으며

    중국과 일본, 한국, 대만 등 북방불교(대승불교)권에서는 4월 8일을 석가탄신일로 하는데

    이중에서도 일본은 양력 4월 8일 입니다

    그리고

    태국, 스리랑카, 미얀마, 라오스 등 남방불교권에서는

    1998년 총회에서 양력 5월에 보름달이 뜨는 날을

    베삭 데이라고 하여 석가탄신일로 하기로 했습니다 음력으론 4월 15일입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 부처님 오신 날은 불교에서 석가모니의 탄생을 기념하는 날입니다. 대부분의 동아시아 국가들인 한국, 일본, 중국을 포함해 많은 나라들이 음력 4월8일을 석가 탄신일로 기념한다고 합니다. 이날에는 기념 법회, 연등 놀이, 관등놀이, 방생, 탑돌이 등 다양한 행사가 열립니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    전세계 공통 날짜가 다릅니다.

    우리나라는 음력 4월 8일이고 인도네시아는 4월 15일 입니다. 그밖의 다른나라는 5월 보름달이 뜨는날 등 다양하게 조금씩 다른것으로 알고있습니다.