기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.09

아이 분리수면 시기가 따로 정해져 있나요?

안녕하세요. 주변에서 아이가 커가면서 분리수면을 해야한다고 많이 말하는데 분리수면을 해야하는 시기가 따로 존재하는 건가요???

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    분리 수면을 하는 시기가 명확하게 개념이 딱 잡혀 있는 것은 아닙니다. 보통은 아이가 혼자 잠을 잘 준비가 어느 정도 되어 있다면 해주시는 게 좋습니다. 빠르게 분리수면에 성공한 아이들은 생후 6개월 무렵에도 분리 수면에 성공한 경우가 많습니다.

    언제든 부르면 아이의 방으로 가겠다는 말을 해주시며 심리적 안정감을 심어주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    서양에서는 아이와의 수면 분리를 돌이전에 하기도 하며 우리나라의 경우에도 수면분리를 시도하는 부모님들이 3세 이전에 많이들 시도 합니다. 3세가 넘어가면 수면분리를 하는데 많은 어려움을 겪습니다. 3세 이전부터 낮잠부터 아이들과 함께 자다가 빠져나오는 식으로 분리수면을 시도하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 생후 6개월 이전 / 3세 이후 아이의 성장 발달과

    독립성 발달에 도움이 된다고 합니다. 다만 영아 돌연사 예방을 위해 이후 시기에도

    아이 분리수면시 관심을 두어야 합니다.

    분리수면은 아이의 건강한 성장 발달과 독립성을 길러주는데 큰 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정해져 있지 않으며 보통은 아이들과 같은 경우에는

    초등학교에 취학하기 전부터 분리수면을 하는 경우가 많으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분리수면이 아이의 독립성을 기르는 데 좋다, 아니다, 애착 형성에 안좋다 등 말이 많지만,

    아이의 독립성을 키울 수 있다고 믿는 경우도 있어서, 아이와 부모님의 수면의 질을 위해서도 분리수면을 하는 경우가 있습니다

    신체 조절이 미숙한 어린 아기들의 경우는 부모가 옆에서 자는게 맞을 것 같습니다.

    보통 초등학교 들어가게 되면 자연스럽게 분리수면이 되는 것 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    따로 정해져있는 것은 아닙니다

    아이가 준비가 돠었다고 판단되는 시기에

    하시는 것이 아이가 무서워하지 않고 분리수면을

    할 수 있을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    분리 불안이 사라지는 2~3세쯤에 다시 따로 재우기를 시작하는 것이 일반적이니 6개월이 최적의 기회일 수 있어요. 그리고만 2~3세 이후 이 시기에는 아이의 발달 과정에서 분리 불안이 어느정도 감소하는 시기예요. 그리고 이때쯤에는 기저귀를 떼고 대소변을 가리거나 밤에 혼자 화장실을 가서 소변을 볼 수 있을 시기라 분리 수면을 시작하기에 좋아요. 그렇다고 어느 날 갑자기 아이에게 방에 가서 혼자 자라고 하면 힘들어요. 독립을 위해서는 시간적 여유를 가지고 아이에게 천천히 설명해주면서 아이와 부모 모두 연습할 시간을 가져야해요.