무엇이든물어보세용
무엇이든물어보세용23.09.18

주 5일제가 시행되게 된 배경이 무엇인가요??

제가 어릴 적엔 놀토라고 해서 항상 격주로 토요일마다 학교를 갔었고 어르신들말로는 예전에는 토요일도 항상 근무를 했다는데 어떤 계기로 주5일제가 시행된건가요?? 그리고 혹시 그러면 예전에는 주7일 다 일했나요???

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    예전에는 토요일 오전까지는 일을 했습니다.

    그러다 일을 많이 하면 건강에 좋지 않다고 해서 국제적으로 일주일 최대 몇시간만 일하자고 기준을 정하기도 하구요

    그래서 우리나라도 일주일에 최대 48시간 에서 점점줄어들어 40시간 이야기도 나오고 있습니다