내과건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.06

갑상선 기능 저하증 때문에 LDL콜레스테롤이 많이 높아졌는데 운동이랑 식단으로 수치가 줄어들면 약 안먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갑상선 기능 저하증 때문에 LDL콜레스테롤이 200이 넘게 나왔는데 운동이랑 식단 열심히 해서 LDL콜레스테롤 수치가 조금이라도 낮아지고 있으면 약을 안먹고 운동이랑 식단만 열심히 하면 약을 안먹어도 되나요?

LDL콜레스테롤이 수치가 얼만큼 이상 되면 약을 먹게 되나요?

  • 운동 및 식단을 통해서 LDL 수치가 개선 효과를 보이고 정상 범위 내로 들어갈 수 있다면 약물 복용이 필수적으로 필요한 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 갑상선 기능 저하증이 LDL콜레스테롤 상승과 동반된 경우가 흔합니다. 갑상선 기능 저하증에 대해 호르몬 보충요법을 해서 혈액검사로 정상 갑상선호르몬 수치가 되었는데도 LDL수치가 높으면 (160이상이면 치료를 하는데 위험요인 개수에 따라 치료 시작 수치가 약간씩 다릅니다) 고지혈증 약을 복용합니다.

    콜레스테롤이 높아지는 것은 간에서 나쁜 콜레스테롤을 처리하는 능력이 떨어져서 생긴 것이므로 운동이나 식이로는 아주 약간만 수치가 떨어져서 약을 안먹어도 되는 정도가 되는 경우는 거의 없다고 보시면 됩니다.