무좀약 처방받아서 먹는중인데 속이 쓰려요..괜찮은건가요?

저번달에 긴 장화를 신고 일할일이 있어서 일주일정도

장화를 신고 일을 했는데..발바닥이 간지러워서 피부과 가보니 무좀 이라더군요 ㅠㅠ 약처방받고 복용하였는데 속이 굉장히 쓰립니다 ㅠㅠ 혹시 문제있는건가요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

처방받은 약의 성분을 알아야 정확한 답변이 가능합니다. 추가 질문올려주시면 자세히 알려드릴께요. 보통 속이 쓰린약은 식사직후에 먹으면 위장장애가 적어요. 식직후에 복용해보세요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속쓰림이 심하다면 일반약으로 살수있는 위장약이 있습니다.

    같이 드시면 됩니다.

    일반 피부 무좀은 연고나 크림만 매일 열심히 발라줘도 잘낫습니다.

    속쓰림이 심하다면 크림만 발라보세요.

    감사합니다.^^

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      곰팡이균을 치료하는 항진균제의 경우 공복에 복용시에 위장장애를 유발할 수 있습니다. 식후즉시 약을 복용하여 보시고 그래도 위장장애가 심한 경우 처방받은 병원에 문의하시어 추가적으로 복용가능한 위장보호제를 처방받아 함께 복용하시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        무좀약이 위장장애가 원래 있으신 분들께는 독할 수 있습니다

        진균제를 드시고 속이 너무 불편하시다면 처방 의사선생님께

        문의하시어 약을 조절할 수 있는 지 문의하시길 바랍니다

        답변이 도움 되셨길 바랍니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          처방받으신 약 자체가 위장장애가 있을 수 있는 항진균제이기 때문에 간혹 위장장애를 호소하시는 분들도 있습니다. 몸에 문제가 있는 것은 아니니 크게 걱정하실 필요는 없다고 생각하며 가능한 식사 직후에 복용하시는 것을 권해드립니다.

          이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            정확히 어떤 성분을 드시고 계신지 모르겠으나,

            식사후에 복용하셨고, 자극적인 음식을 피해주셨는데도 불구하고 속이 계속 쓰리다면 병원에 말씀하셔서 약성분을 바꿔보시거나 위장약을 추가로 받으시거나 할 수 있고, 바르는제품을 써보실 수도 있습니다.

            답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              경구용 항진균제 처방을 받으신 것으로 예상됩니다.

              정확한 답변을 위해서는 어떤 의약품을 처방 받으셨는지 리스트를 기재해주시는 것이 바람직합니다.

              항진균제 역시 속쓰림 등의 위장증세를 흔히 유발하기 때문에

              일반적으로 위장혈류촉진제, 위장운동조절제 등의 위장약이 같이 처방되는 경우가 많습니다.

              처방 약제에 이러한 의약품이 포함되어있는지 확인해보시고,

              빠져있는 경우 처방의에게 문의하시어 위장약을 추가로 처방받으시길 권장드립니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                성실약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                무좀약 성분이 위장장애를 잘 일으킵니다.

                꼭 식후에 드시는게 좋구요.

                식후에 드셨는데도 그렇다면 물을 2컵이상 충분히 드세요.

                그런데도 안좋으면 다른 약제로 변경하는게 좋으니 주치의와 상담하시길 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 우선 식사 후에 드시길 바랍니다.

                  -무좀약의 경우 항진균제 성분이 들어있는데 이러한 약의 대표적인 부작용이 오심/구토 증상입니다. 이러한 증상은 공복에 약을 먹는 경우 발생할 가능성이 높으니 식사 후에 드시길 바랍니다. 식사 후에 드셔도 속이 쓰린 경우 병원에 방문하여 의사와 상담 후 위장약을 추가로 처방받아야 합니다.

                  답변이 도움되었길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.

                    건강사랑약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    무좀약을 정확하게 어떤성분을 드셨는지는 모르겠지만 보통 무좀에 먹는양으로 많이 쓰는 플루코나졸 약물을 예를든다면

                    1%이상 10%미만에서 복통 설사 구역 같은 위장관계 부작용이 나타납니다.

                    속이 많이 쓰린것이 약때문일수도 있지만 아닐가능성도 있긴합니다.

                    증상이 심하시다면 처방을 받은 병원이나 약국에 가셔서 문의를 해보시기 바랍니다.

                    바르는 약도 있으므로 속이 안좋은데 굳이 먹는약을 계속드실필요는 없습니다.

                      하나의원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                      무좀으로 문의를 주셨습니다.
                      무좀은 피부사상균의 감염으로, 가장 흔한 원인균은 적색 백선균(Trichophyton rubrum)으로 알려져 있습니다.
                      평소에 우선 발을 하루 1회 이상 깨끗하게 씻고 땀을 많이 흘리는 경우는 더 자주 씻는 것이 좋습니다. 또한 발을 씻은 후에는 통풍을 잘 시켜 발가락 사이까지 잘 말리고 건조시켜줘야 합니다. 신발은 조이는 신발보다는 발가락이 나오는 샌들이나 통풍이 잘 되고 편한 신발이 도움이 됩니다.
                      전염력이 있기 때문에 환자의 식구들은 환자와 같은 발수건이나 신발을 사용하는 것을 피하도록 합니다.
                      무좀이 장기간 지속된다면 피부과에서 진료보시길 권해드립니다.
                      보통은 항 진균제 연고를 하루 1-2회 정도 병변과 그 주변부에 바르게 되며, 호전된 이후에도 2-3주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다.
                      많이 심한 경우 먹는 약 (항진균제, 항생제) 까지 복용해야 하는 경우가 있으며 인내를 갖고 치료에 임하셔야 합니다. 약을 드시고나서 속쓰림이 심하시다면 처방 받으신 병원에 내원하셔서 약을 바꿔보시길 권합니다.
                      답변이 되었길 바랍니다.