역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.09.25

한미상호방위조약체결은 언제하였나요?

1950년 625전쟁발발하고나서 한미상호방위조약을 체결해서 언제든지 한국을 침략하면 미국이 개입해서 방어를 한다는 내용의 한미상호방위조약은 언제체결하였다나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1953년 10월 1일 체결된 한미상호방위조약은 현재도 그대로 유지가 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한미상호방위조약은 6.25전쟁 직후 1953년 10월 1일 워싱턴D.C에서 변영태 한국 외무장관과 존 포스터 덜레스 미국 국무장관이 조인했고, 1954년 11월 18일 발효한 대한민국과 미국 사이 군사동맹에 관한 조약입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    한미상호방위조약 6.25전쟁 이후인 1953년 10월 1일에 미국과 한국이 조인한 협약이며 1954년 11월 18일에 발효되었습니다. 올해로 70주년을 맞이하게 됩니다.