아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.11.20

미군은 언제 부터 우리라에주둔을 하였나요?

안녕하세요. 방갑습니다.

든든한 동맹 미군은 언제부터 우리나라에 주둔하기 시작했나요?

6.25전쟁이 끝나고 정전협정을 맺은 즉시 인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    미군이 주둔한 것의 시작은 2차대전이 끝난 후에 일본군의 무장해제를 위해 한반도38도선 이남에 주둔한 것이 그 시작입니다.

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    1945년 8월 15일 광복 이후 미군은 일본군 대신하여 한반도에 주둔하기 시작했습니다. 그러나 1948년 한국 정부가 수립되자 미국은 한국에서 대부분 철수했습니다. 이후 6.25전쟁이 발발하면서 다시 미국이 한국에 주둔하게 되었습니다.

    1953년 7월 27일 정전협정이 체결되자 미군은 2개의 보병사단을 주축으로 하는 지상군 및 1개 비행사단으로 구성된 공군과 해군을 한국 내 주둔하기로 했습니다.