경제정책경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.08

어떤 경제정책을 시행하면 우리나라 경제가 더 좋아질까요?

안녕하세요? 신정부에서 경제정책을 입안 시행하고 있지만 아직 성과가 나오지 않는거 같습니다. 긴 안목으로 시행해야하지만 경제상황이 어려워서 쩜 그런데요.

어떤 경제정책을 시행하면 우리나라 경제가 더 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 현재 전세계 큰 흐름에서의 경제 침체를 대응하고 있기 때문에 안타깝지만 우리나라의 역량만으로는 인플레이션을 동반한 경제침체를 극복하기는 힘들어보입니다.

    결국에는 큰 흐름에서의 경제침체의 극복 시그널이 나와줘야할 것으로 보이며, 이는 미국 등의 중심국가들을 위주로 먼저 시그널이 먼저 나올 것으로 보이며, 이 흐름은 1~2년 후면 나타나지 않을까 싶습니다.

  • 고인플레이션을 잡기위해 금리인상정책을 펼치고 있고 가계부담등 소비물가상승에 의한 유류세인하,,세금혜택등 시행을 하고 있으나 실제 소비자가 느끼는 체감은 역부족입니다..이는 근본적인 전쟁 ,원유 및 곡물공급 불안등 해소가 되어야 하는데 단기적으로는 해결되기는 어렵다고 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    보통 경제정책을 시행할 때 정책 시행이 된다고 바로 시장에 반영되는 것이 아닙니다. 일정기간 싸이클이 발생하면서 경제에 영향을 미치게 됩니다.

    현재 물가상승률은 매우 높고, 실업률은 비교적 낮은 상황이라서 과거 평균보다 공격적인 금리인상이 단행될 수 있으며 주식시장은 하방 압력이 상당합니다. 또한 금리인상 종료 후 위기발생에 대한 경계심을 가지고 유연하게 대처해야할 필요가 있습니다.

    한가지 무서운점은 고물가에 따른 통화긴축 후 연착륙 성공 사례가 없어서 향후 위기에 대해 각자 위기에 준비해야 할 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재와 같은 경우에는 전세계적인 경기침체 및

    각종 인플레이션으로 어려움을 겪고 있고 글로벌적인

    상황이므로 우리나라에서 특정 조치를 한다고 하여

    당분간 경제가 좋아질 가능성은 희박하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    우리나라는 과거부터 오늘날까지 원화 가치를 지속적으로 희생해서라도(물가 희생 - 환율 상승) GDP 성장을 이루는 쪽으로 경제, 통화정책을 실시하고 있는 것인데, 이는 엄밀히 말하자면 국민경제에는 도움이 안됩니다. (* 국민의 입장에서 더 비싸게 해외여행 가야하고, 석유 더 비싸게 수입해와야 하므로 주유값 오름.)

    따라서, 환율을 적정수준으로 유지하면서 통화정책을 펼 수밖에 없으며, 필수재라 할 수 있는 원유가 한 방울도 안나오기 때문에 이는 어떻게 보면 필연적이라고 밖에 볼 수 없습니다.