예금·적금경제
해결사1
해결사123.07.12

한국이 왜 미국처럼 정부가 아니라 한국은행장이 금리를 결정하나요?

오랫만에 국제금융론 다시 뒤져보며 추억을 되씹다보니 문득 의문이 든 건데요

미국 달러화는 이미 기축통화가 되어버렸기 때문에 그 파급성이나 정치적 오용을 막기 위해 연준이 금리를 결정하고 있죠.그건 잘한 정책이라 보는데

한국이나 기타 몇몇 나라는 왜 기축통화를 가지고 있지도 않으면서 정부가 아니라 중앙은행이 금리를 결정하나요?

금리란 단지 통화정책에만 관련된게 아니잖아요?

금리는 경제 전반에 영향을 미치기 때문에 전체적인 경제정책과 연동되어야 한다고 보는데 한국은행장이 무슨 경제기획원장관인가요?하다못해 재무부장관인가요?

웃기는거 아닌가요?

그러다보니 한국은행장도 금리결정에 눈치보고 애를 먹던데~

도대체 왜 한국은행장이 금리를 결정하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 한국은행에서는 통화의 전반적인

    정책과 금융정책 등을 결정하기 때문에

    한국은행장이 금리 결정을 하는 것이 타당하고 볼 것이며

    기획재정부와 다소 차이가 있다고 볼 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 한국은행총재가 결정하는건 아니구요 금융통화위원회의 위원 6인의 투표하에 결정되고 6인투표시 3대3 동점표일 경우에만 한국은행총재가 투표하는 방식으로 결정됩니당!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우도 정부가 아닌 fed(연방준비제도 이사회)에서 기준금리를 정합니다. Fed의 경우 우리나라의 한국은행과 비슷한 기관입니다.