신경과·신경외과의료상담
빠른저빌167
빠른저빌16721.03.28

뇌경색 과 중풍 이 같은병 인가요?

보험 약 관에 보면 뇌경색 진단시 얼마의 진단금을 준다고 되어 있는데 중풍 이라고 진단받으면 보험금 지급을 받을 수 았는건지 뇌경색이랑 중풍 이 같은 병명 인지 궁금 합나다. 좋은답 변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중풍에는 뇌혈관이 막혀 생기는 뇌경색과 뇌혈관이 터져서생기는 뇌출혈이 있습니다. 최근에는 뇌출혈보다 뇌경색 환자가 많아져서 보험진단금에 뇌경색은 제외되고 뇌출혈만 지급히는 보험도 있어 약관상 뇌출혈이 포함되는지 확인이 필요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중풍이랑 뇌경색은 같은 질환명입니다. 뇌경색은 의학에서 사용하는 진단명이고 중풍은 한의학에서 사용하는 진단명일 뿐 질환은 같다고 이해하시면 됩니다. 그러므로 보험금을 받으실 수 있을 거라 보이네요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임남규 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌경색 (뇌졸중)을 옛 어른들이 중풍이라고 불러왔던 것입니다.

    뇌 MRI상 뇌경색 진단을 받을 시 진단서를 통하여

    보험회사에게 진단금을 받으실 수 있겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중풍은 한의학 용어입니다. 뇌경색과 같은 질환이라고 보시면됩니다.

    흔히들 중풍과 뇌경색 두가지 용어를 혼용해서 사용한답니다.

    보험금 지급도 큰 문제없이 받으실 수 있을 겁니다.