대출경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.08.03

인플레이션의 기준은 무엇인가요? 인플레의 부작용은 무엇인가요?

중앙은행들이 보통 2퍼센트를 물가목표로 잡는다고 하는데 인플레이션은 몇퍼센트 물가가 올라야 판정이 되는 것인지 궁금합니다. 인플레가 심해지면 경제적으로 어떤 현상이 일어나나요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    인플레이션이 심화될 경우 기업들도 이에 따라 상품이 제대로 팔리지 않아

    수익을 거두기 힘들고 이에 따라 대량해고 등을 할 수도 있으며 자연스럽게 소비시장 위축 등으로 이어집니다.

    그리고 가계 및 기업들이 대출금리 등을 부담하기 어려워져 도산할 가능성도 높아집니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 현 소비자물가지수는 23년만에 6%대를 육박하고 있습니다..인플레이션기준이라는것이 단지 물가상승률보다는 단기간에 지속적으로 빠르게 오르는것이 더 큰 문제점입니다.즉 다시말해 장기적으로 천천히 오르는것이 아닌 단기간에 물가가 급상승하는것이 문제이것이죠. 물가 폭등으로 나라전체가 혼란에 빠지고 대규모 시위등 시민경제가 무너집니다...가령 라면 한봉지에 1만원 내일 1만5천원이라고 생각을 해보시면 이해가 빠르지 않을까 생각됩니다.