대출경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.28

인플레이션목표치 2프로는 왜 그런가요?

안녕하세요.

인플레이션의 목표치 2프로는

전월대비인가요 전년도대비인가요

왜 많은 수중에 2프로 기준이 된것인가요??

궁금합니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션 목표치 2%는 어떤 산식에 의해 결정된 것은 아닙니다. 단지 오랫동안 경제활동을 모리터링하면서 경제정책 전문가들이 볼 때 매년 2%의 인플레이션이 적당하다고 보고 있는 인플레이션율입니다.

    * 인플레이션율이 높아지면 임금인상율도 인플레이션율 + 1~3% 가 높아져야 합니다. 이 때 정책자들은 인플레이션율이 3% 보다는 2%가 적당하다고 생각하는 논리입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션 2%대의 목표 수치는 정확한 근거를 두고 있다기 보다는 2%대의 인플레이션에서 실업률이 낮고 적당한 경제성장률을 유지하였기 때문에 해당 수치를 목표로 삼고 있다고 보시면 좋아요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금융시장에 따르면 연준을 비롯해 한국은행, 유럽중앙은행(ECB), 영란은행, 일본은행 등 주요국 중앙은행의 물가 목표치는 연 2%다. 연준은 물가 목표치가 2%인 이유에 대해 “2%는 가계와 기업이 물가에 대해 걱정하지 않아도 될 만큼 낮지만, 디플레이션(deflation·지속적인 물가 하락)과 경기 침체를 유발할 정도는 아니다”고 설명했다. 물가와 고용, 경제 성장이 안정적으로 유지되는 데 도움을 주는 최적점(sweet spot)이라는 설명이다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    전년대비 입니다. 2% 보다 높은 인플레이션율은 장기적으로 일반 국민이 정확한 경제·금융 결정을 내리는 능력을 감소시킨다고 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2프로 정도 되어야 기업의 이윤도 올라가고

    근로자들의 임금도 올라가여 경제가 선순환되기에

    2%대가 목표인 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    2%의 물가상승률은 일정수준의 경제성장과 개인의 가처분소득이 유지가능한 가장 안정적인 인플레이션 수치입니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션 목표치 2%는 전년대비입니다. 적당한 인플레이션이 소비를 촉진 시켜서, 원만한 경제성장에 도움이 되기 때문이고, 그 수준이 2% 입니다.

    그 이상의 인플레이션으로 상승하게 되면, 가속도가 붙어서 통제를 할 수 없는 상황이되고, 문제를 해결하기 위해서는 강한 금리 인상과 함께 큰 고통을 수반하게 됩니다. 반대로, 그 이하로 가게 된다면 디플레이션이라는 문제에 직면하게 되여 장기 경기침체라는 고통을 수반하게 됩니다.

    따라서 2%라는 목표를 두고 통화정책을 통해서 적당한 경기 확장을 추구하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    사실 연준이 2프로로 명시한 명확한 이유는 없습니다 90년대부터 성장율을 봤을때 물가는 2프로 정도가 가장 합리적이다 이런 논리거든요 그래서 요즘 물가 타켓을 3프로로 해야한다 말이 나오는거죠!!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국이라는 나라의 일반적인 물가상승 경험치라고 보시면 되고 경제 성장에 따른 감내 가능한 물가 상승치라고 보시면 될 듯합니다. 미국의 경우 매월 전달, 전년 동월 물가 상승율을 CPI 등으로 수치화합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    전년 대비입니다.

    너무 높은 인플레이션은 경제 안정성을 해칠 수 있습니다. 높은 인플레이션은 가격 상승률이 높아지고, 소비자들은 물가 상승에 대응하기 위해 소비를 줄일 수 있습니다. 이로 인해 경제 활동이 저하되고, 기업들은 투자를 줄이거나 고용을 감축할 수 있습니다. 따라서 적절한 수준의 인플레이션은 경제 안정성을 유지하는 데 중요합니다.