비뇨의학과의료상담
우아한뱀64
우아한뱀6424.02.13

방광염인데 항생제 없이 치료가 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
방광염,질염

방광염/만성 방광염 같은데 항생제 없이 치료가 가능한가요? 집에서 화장실도 잘 가고 등등 다 하고 있지만 매번 방광이 아프거나 잔뇨감이 있습니다

항생제로 치료하는 건 알고 있는데

항생제를 먹으면 절대 안되는 몸이라서..

항생제 빼고 다른 약으로 방광염이 치료가 될까요?

  • 방광염이 있을 때 항생제 치료가 반드시 필요한 것은 아니며 항생제 치료 없이도 스스로의 면역력으로 회복이 가능할 수 있습니다. 그렇지만 보통 항생제를 투약하여 간단하게 치료합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항생제 없이 치료는 어렵습니다. 방광염 치료하는 항생제는 다양한 종류가 있으며 특정 항생제에 과민반응이 있는 분은 효과가 있을만한 다른 종류의 항생제를 고려하시면 됩니다.
    방광염은 대부분 적절한 항생제로 쉽게 치료될 수 있습니다. 대부분의 환자는 항생제를 복용한 후 72시간 이내에 증상이 완화됩니다. 영구적인 방광 손상이 남는 경우는 드뭅니다. 그러나 가끔 균이 상부 요로로 올라가 신장을 감염시켜 신우신염이나 신장 농양을 일으킬 수도 있습니다. 감염이 혈액을 통해 퍼지는 경우 패혈증이 발생할 수 있습니다.

    여성의 경우 방광염은 성생활과 밀접한 관련이 있습니다. 이는 여성의 질 내에서 서식하던 세균이 성관계로 인해 요도 입구로 이동하여 감염을 일으키기 때문입니다. 밀월 방광염(허니문 방광염)이란 신혼부부가 처음 성생활을 한 후 여성이 소변을 보면 갑자기 통증을 느끼고 빈번한 소변 볼 때를 의미합니다.

    또한 성관계 후에 방광염이 재발하는 경우가 있습니다. 이 경우 성행위 후에 소변을 보는 것이 좋습니다. 방광을 비워내면서 세균이 청소되기 때문입니다.

    방광염을 유발하는 나쁜 습관 중 하나는 자주 뒷물을 하는 것입니다. 자주 뒷물을 하면 질 내의 산성도가 낮아져 정상적인 세균의 방어 기능이 저하됩니다. 또한 소변을 본 후에는 항상 앞에서 뒤쪽으로 휴지를 사용하여 요도 입구에서 항문 쪽으로 닦는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    방광염의 치료는 원인과 증상의 심각성에 따라 달라질 수 있습니다. 경미한 경우, 충분한 수분 섭취와 진통제로 증상이 완화될 수 있으며, 크랜베리 주스나 보충제가 도움이 될 수 있다고 알려져 있습니다. 그러나 이러한 비약물적 치료만으로는 감염을 근본적으로 치료할 수 없으며, 대부분의 방광염은 박테리아 감염에 의해 발생하기 때문에 항생제 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    사람몸의 면역체계는 왠만한 감염에 대해서 낫게 하는 힘이 있습니다

    체력만 잘 유지하시면 저절로 회복될 수 있습니다

    단지 약을 사용하면 훨씬 효과적으로 훨씬 수월하게 치료할 수 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.