의료 보험보험
빼어난족제비103
빼어난족제비10321.09.27

지루성 두피염 실비 보험 처리 문의

지루성 두피염으로 치료목적으로 피부과나 병원에서 두피 스케일링 받았을시

실비보험 청구 될까요?

아니면 실비 보험 상품마다 다를수도 있을까요?

보험청구가 되는지는 확실하게 아는방법은 없는걸까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성두피염은 치료목적으로 내원했을 때 실손보험 적용이 가능합니다.

    의사선생님의 진료소견서나 진단서.진료비영수증.진료비세부내역서를 발급 받아 청구하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 두피스케일링은 의료행위로 보기 어렵기 때문에 보상이 어려워보입니다.

    - 통상 의료행위라면 건강보험공단으로 부터 비급여코드(EDI코드)를 부여 받는데 해당 스케일링은 코드가 없을 것으로 사료됩니다. 또한 의료비는 부가가치세를 산정할수 없는데 치료받은신 두피스케일링에 부가가치세가 같이 산정됨다면 의료행위로 볼수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비의 경우 기본적으로 질병이나 상해로 인한 치료 목적의 병원 진료비와 처방전에 의한 약국 비용에 대해서 보상이 가능한 보험입니다.

    지루성두피염의 치료에 대해서도 의료 실비로 처리 가능하니 치료를 받으시고 청구를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 지루성 두피렴은 보상하는 손해이지만 두피 스케일링은 비급여치료로 확인 건강보험 EDI코드가 없다면 보상이 불가능 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    치료 목적이라면 보장이 가능합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성 두피염으로 치료를 받으면 가입하신 실비보험에서 보험금을 받을 수 있습니다.

    노화로 인한 탈모로 진단을 받지 않은 이상

    스트레스성이든, 원형탈모든, 지루성 피부염으로 진단 받든 다 보상이 됩니다.

    ​# 필요 서류

    초진 기록지, 진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 처방전, 약제비 영수증

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

    최현식 드림.