클래식한대벌래162
클래식한대벌래16222.09.20

와인 오래 보관하면 먹지 못하나요?

집에 장식용으로 5년전에 사다 놓은 개봉하지 않은와인이 몇병 있습니다. 어디서 들었는데 와인을 너무 오래 보관하면 상해서 먹지 못한다 들었는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 럭셔리한큰고니219입니다.

    어느정도 오래보관 하느냐에 따라 차이가 있습니다 그리고 와인에는 시음적기라는 순간이 있어서요 장기숙성이 힘든 와인들을 오래 보관하게되면 신맛과 쓴만이 강해져서 밸런스가 무너져 먹기 힘든 맛이 납니다 보통 장기 숙성와인들은 가격이 고가가많죠

    그리고 오래보관해서 신맛과 쓴맛이 강해지면서 산화가 이뤄지는데 계속놔두게되면 결국 식초화된다고 생각하시면 편할듯 하네요^^

    시중에 판매하는 1~3년 정도된 빈티지의 와인들은 2~4년안에 안에 드시길 추천드려요^^

  • 안녕하세요. 굳건한사마귀212입니다.

    와인전용 마개가 있습니다

    공기를 통하지않게 하는건대요

    공기가 통하지않게 보관한것을가정하면

    오래둘수록 와인의 가치는 올라갑니다