피부과의료상담
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.06.19

손가락 끝 마디들이 갑자기 가렵고 부어오르는데 무슨 문제일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

특별한 이유없이 손가락 마디들이 매우 가렵고 만지면 딱딱하게 부어있네요.

벌레에 물린 것 같지는 않은데 혹시 무슨 알레르기나 뭘 잘못 먹어서 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    손가락 끝마디만 그러신 상태라면 접촉성 피부염 및 알레르기 질환, 류마티스 질환 등의 가능성도 있기 때문에 우선 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 말씀하시는 내용만 놓고 문제가 무엇인지 파악할 수는 없습니다. 가렵고 부어있는 증상이라면 염증이 생겼을 가능성이 있어 보이며, 일시적으로 지나가는 것이 아니라 증상이 계속 지속된다면 항생제, 소염제 등 약물을 통해서 치료를 하는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손가락 마디의 염증이 발생한 것 같은데, 일반적인 알레르기반응으로 보이지는 않습니다. 가까운 정형외과를 방문해 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손가락의 상태를 직접 봐야 정확한 확인이 가능합니다. 알레르기 반응인지 세균 감염인지에 따라 약도 달라지니깐 꼭 정형외과부터 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만읊 정확한 판단은 어렵지만 한포진을 감별하는 것이 좋겠습니다. 한포진이란 손, 발의 피부에 투명하고 작은 물집이 무리지어 생기는 비염증성 수포성 질환입니다. 한포진의 원인은 주로 다한증이나 스트레스, 자극성이 있는 세제등으로 인한 것으로 발생하는 것으로 알려져 있으며 완치보다는 증상의 완화를 위주로 치료하는 것이 최선이라고 알려져 있습니다. 그러므로 되도록 자극성 있는 세제등을 피하고 스트레스를 낮추고 손을 씻은 후 물기를 잘 말려주는 것이 관리에 도움이 된다고 알려져 있으며 급성기에는 스테로이드 연고등을 도포할 수 있으나 부작용의 우려가 있으므로 내원하시어 정확한 진단을 받은 후 필요시 처방에 따라 도포하는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.