말끔한자라19
말끔한자라1923.10.01

배구선수 중 리베로의 역할은 무엇인가요?

배구 경기를 보면 옷을 따로 입고 리베로라고 하는 선수가 있던데요. 수비위주의 선수인거 같은데 정확한 리베로의 역할과 규정에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    수비만 전문으로 하는 선수입니다. 주로 미들블로커가 후위로 갔을 때 서브를 넣은 후에 리베로와 교체됩니다.

    보통의 미들블로커의 수비력을 보시면 아시겠지만 아주 엉망입니다. 그래서 미들블로커와 교체하는 거구요.

    (이게 리베로가 있으니 미들의 수비력이 엉망인지 미들의 수비력이 엉망이라 리베로가 필요한건지 궁금하기도 합니다.)

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    리베로는 수비전문선수로 상대팀이 서브를 넣을때 들어가서 수비를 하고 자기팀이 서브를 넣을때는 교체합니다.

    수시로 교체가 가능한 선수로 수비만을 해야 하고 공격을 하면 반칙이 됩니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    리베로는 수비를 전문적으로 하는 선수를 지칭합니다. 공격은 하지 않죠. 예전엔 그저그랬지만 요즘 배구에선 수비가 중요하기 때문에 리베로의 역활이 계속 커지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    리베로는 서브로 날아오는 공을 안전하게 받아주는 역할을 주 목적으로 하는 선수입니다