탈퇴한 사용자

배구에서 수비 전담선수 리베로는요?

배구경기를 보다보면 코트마다 유니폼 색깔도 다른게 입은 한 선수들이 있는데요 수비를 전담하는 리베로 선수들이라 하던데요. 언제부터 리베로가 생겼으며 왜 생겼나요?

  • 숭늉한사발
    숭늉한사발23.11.04

    안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    리베로는 1997년에 FIVB 월드리그에서 처음 도입됐습니다.

    키가 작고 운동능력이 있는 선수를 배구로 유입하기 위한 정책입니다.

    또한 수비전담 선수를 둠으로 랠리가 이어져 흥미를 더하는 요소가 되기도 하구요.

    리베로가 없던 시절에는 미들블로커들도 수비를 해야 하는데 미들블로커의 수비력은 참담했죠. (물론 지금도 여전히 미들블로커가 한 로테이션은 수비를 해야하는데 정면에 오는 공도 빠뜨리기 일쑤죠)

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    배구경기에서 리베로 규정이 생긴것은 1990년 후반이라고 합니다.

    1996~1997년 국제대화에서 시험적으로 도입된 후

    1998년 부터 국제규정으로 도입이 되었다고 하네요