수리무
수리무22.12.12

병원에 갈때 건강보험증은 가져 가야 하나요?

병원을 제가 이용해본적이 거의 없어서

그러는데 병원에 갈 때 건강보험증이

있어야 하나요? 어디다 두었는지 기억이 안나요, 건강보험앱에 보니까 보험증이 있던데 그것을 보여줘도 되나요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    요즘은 전산 시스템이 잘 구축되어 있어 건강보험증을 들고 가지 않아도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    요즘은 전산시스템이 잘 되어 있기 때문에 안가저가셔도 진료 받으실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이르00000000000000입니다.

    과거에는 온라인 기술이 발달 되지않아 전산작업 보다는 수기작업으로 많이 했지만 지금은 기술이 좋아져 직접 소지하지 않으셔도 이름, 주민번호 만으로도 신원조회되고 건강보험 혜택은 받으실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    아니요 옛날 부모님 세대만해도 건강보험증을 들고가야했으나, 요즘 시대에는 전산으로 다 되요. 그냥 가셔서 이름이람 주민번호만 알려주면 다 알아서 해줘요

  • 안녕하세요. 신기한나방44입니다.그냥방문하시면됩니다. 첫방문병원이면 접수하는곳에서 간단하게 생년월일이름전화번호 정도만 기재하시면 진료받으실수있습니다.도움되셨기를...

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    요즘은 전산망이 잘 구축되어 신분증만으로 가져가도 건강보험적용을 받을수있습니다

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    전산화로 다 가능해서 요즘엔 건강보험증 없어도 상관없습니다. 걱정마시고 병원 진료 받으시면 됩니다.