의료 보험보험
작은퓨마159
작은퓨마15922.03.02

건강보험증에 병원이름만 적히나요 ? 어떤약을 처방받았는지도 나오나요 ??

병원을 다녀오면 처방전을 받는데 그 처방전에 적힌 피보험자 건강보험증에 기록이 된다는거는 아는데 그 건강보험증에 병원이름하고 어떤약을 처방받았는지도 기록이 되나요 ?? 그리고 건강보험증이 매달 피보험자앞에 날아오는게 아니고 발급받아야 볼수있는거죠 ???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    구 시대때 건강보험증 기록 카드랑 다릅니다.

    앱상이나 공단 홈페이지에서 건강보험증 언제라도 볼수가 있고,

    구 시대 처럼 실물을 들고 다니지고 않을 뿐더러 소지하지도 않고 있습니다.

    피보험자 요양급여 내역들은 공단 홈페이지나 앱상에 다 볼수 있고

    병원이나 약국등 전산에 다 기록되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

    약에대한 처방은 기록되지 않습니다.

    그리고 건강보험 공단에 등재되는거 말슴하시는거죠? 건강보험증에 기록이 무슨말인지.....^^;

    나머지 사항은 국민건강보험공단에 문의하시는게 빠를거 같습니다^^

  • 안녕하세요. 김민정 보험전문가입니다.

    건강보험증이란게 무엇을 말씀 하시는지는

    모르겠으나 의료보험공단에 기록이 남는걸

    문의하시는것 같아서 답변에 도움이 되실것

    같아서 답변하겠습니다.

    의료기록은 꼭 당사자가 열람을 요청해야만

    열람이 가능하며 세세한 기록은 병원을 통해

    알수 있으며 공단은 내원한 병원을 확인할수

    있습니다.

    처방전, 진단서 같은 서류가 아니라면

    타인은 내가 써주지않는 위임장이 아니라면

    절대로 볼수 없습니다.

    혹여 의료보험증 말씀인지 모르겠는데

    요즘은 의료보험증도 확인하지 않지만

    치료명, 약 같은건 비공개입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    다 기록 됩니다.

    날아오지는 않고 건강보험공단에 가서 발급 받으면

    자세히는 기억이 안나는데..,5년인가 10년인가 까지의

    기록이 다 남아있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원이름만기재되며어떤약을처방받았는지기록되지않습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 건강보험요양급여내역서상 방문병원, 방문일자, 금액 과 질병명과 진단코드는 확인할 수 있습니다.

    ○ 요양급여내역서상 처방약 까지는 알수 없습니다. 다만 해당 병원의 기록지를 받아본다면 처방이력까지 알수 있습니다.