은혜로운청가뢰170
은혜로운청가뢰17021.03.02

병원을 정말 7~8년만에 가보는데.. 의료보험증을 들고가야되나요?

질문그대로 인데요. 제가 아파도 웬만하면 병원을 안가는 스타일이라 안가긴 했는데 체형교정인가? 한의원인데 필요한가요? 예전 기억상으로 감기때문에 병원을 간적이있었는데 의료보험증이 없으니까 돈을 더 지불했던기억이 있어서 궁금해서 글을 올려봅니다. 가격차이가 없나요?

  • 병원에 갈때 의료보험증을 들고가야하는지에대해 질문주셨습니다.

    과거에는 병원에 갈 때 의료보험증이 필요했으나 현재는 모두 전산화되어 이름과 생년월일만 병원측에 알려주면 접수가 가능합니다.

    의료보험증은 더이상 사용할 일이 없으니 잘 폐기하시거나 잘 보관하시길바랍니다. ㅎㅎ

    쾌차하시길바랍니다.

  • 건강보험에 가입되어 있다면 요즘은 전산이 잘되어 있어 초진의료라해도 의료보험증 없이 민증번호만 적으면 됩니다

    그리고 치료목적이 아닌 행위는 보험적용이 안될수 있습니다

    추나요법은 50~80%까지 지원이 되며 병명이나 현재진행상태에 따라 다르며 한의원마다도 다를수 있으니 미리 가실려는 병원에 문의해보시는 것도 좋습니다

  • 의료보험증은 가지고 가지 않아도 됩니다.

    전산으로 처리하기 때문에 주민번호 이름 적어내면 병원에서 정보처리합니다.

    의료보험증 안가져간지 꽤 오래되었고 수년간 전산 작업이 이루졌기때문에 병원 한의원 안되는 곳이 없습니다. 의료보험증 안가져왔다고 돈이 추가 되지 않으니 그냥 병원가시면 되겠습니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 저도 한의원을 가본기억이 오래됐지만, 제가 알기로는 한의원에서도 의료보험증을 들고가야하는 것으로 알고있습니다.

    요즘에 주민등록번호로 만으로 충분히 확인이 가능한 시대이지만, 그럼에도 만약을 위해서 의료보험증을 들고가시는것을 추천드립니다.
    도움이 되셨다면감사합니다.