기타 의료상담의료상담
소중한펭귄201
소중한펭귄20123.09.12

야즈 복용 중인데 이럴 땐 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈

제가 호르몬조절 용도로 야즈를 처방받아 먹고 있습니다. 근데 제가 한 팩을 꾸준히 먹다가 사정이 생겨 약을 놓고 와서 이번주 월화 약을 못 먹었습니다. 근데 4주차부터 약을 못 먹어서 복용법 보니깐 이럴 땐 새로운 팩으로 다시 복용을 하라고 하던데 맞나요?

그리고 이틀간 약을 못 먹어서 그런지 갈색혈이 나오는데 부정출혈 인가요 아님 생리일까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    12시간 지나기 전에 생각났다면 바로 피임약을 복용하고, 다음 약은 원래 먹어야 하는 시간에 복용하면 됩니다. 하지만 만약 12시간을 초과했다면 그다음 약부터 예정대로 복용하면 됩니다. 하지만 이 경우 피임 효과가 감소할 수 있어 피임이 목적이라면 주기가 정상화되어 돌아가기 전까지 다른 피임법을 병행하는 것이 안전합니다.

    경구피임약을 2정 잊으셨다면 생각나는 즉시 2정을 복용하시고 다음날부터 1정을 복용하며 일주일동안은 콘돔사용 등의 이중피임을 해주시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약을 중단하게 되면 생리가 나올 수 있습니다. 아마 생리가 터진 것 같습니다. 새로운 팩을 시작하는 것이 맞습니다.