미술학문
말쑥한바다표범57
말쑥한바다표범5724.03.15

서양화와 동양화의 가장 큰 차이가 무엇인가요?

서양화와 동양화의 가장 큰 차이가 무엇인가요? 차이점과 더불어 각각의 특징에 대해서도 자세하게 알려주시면 감사하겠습니다..

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 서양화는 주로 인물 중심의 그림이나 풍경화, 추상화 등을 그리는 반면, 동양화는 자연과 인간의 조화, 철학적인 의미, 종교적인 상징 등을 표현하는 데 중점을 둡니다. 또한, 서양화는 색체와 빛의 효과를 강조하는 반면, 동양화는 선과 여백의 미를 강조합니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    우선 가장 큰 차이점에서 동양화는 종이를 판넬에 배접하거나 종이에 먹을 사용한다는점입니다.

    서양화는 따로 서양화라고 부르지 않아도 모든게

    자유입니다. 파인아트라고 부르며 평면회화라고 부릅니다. 하지만 동양화는 제안적으로 전통적인 먹이나 아교 장지나 화선지를 사용합니다.

    그러나 요즘은 동양화도 캔버스를 사용하고 먹대신 아크릴을 쓰기에 동서양화라는 개념은 사라지고 모든 회화의 같은 종목으로 보셔도 좋으나 동양화는 동양의 전통적인 물감이나 수묵채색을 반드시 활용하는게 특징입니다. 서양화전공자는 동양화를 그려도 서양화로 생각하지만 동양화전공자는 캔버스에 유화로만 그린다면 뭔가 서양화를 동양화처럼 어떻게 바꿀까를 생각하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    ●동양화와 서양화의 차이점

    화선지 위에 먹으로 선과 여백을 살려 그리면 동양화,캔버스 위에 유화물감으로 색채와 원근감,입체감 등을 살려 그린 것은 서양화라고 합니다.

    ●동양화 특징

    흑과 백의 대비, 강약의 조화

    ●서양화 특징

    서양화는 선형적인 표현과 조명의 활용,양적 표현이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 동양화와 서양화의 차이점은 첫째 여백의 문제인데 서양화에서는 여백은 미완성으로 보지만 동양화에서는 여백을 이용하여 구도를 잡는다는 것입니다 그래서 동양화는 여백의 미를 극대화한 미술이라고 하고 두 번째 원근법의 문제인데 미술에서 원근을 표현하는 방법은 서양화에서는 크기로 표현하는데 반하여 동양화에서는 먼 것은 흐리게 그리고 가까운 것은 짙게 그리는 방법과 가까운 것은 화폭의 아래에 그리고 먼 것은 화폭의 위에 그리는 방법을 사용한다는 것입니다 셋째로 사실과 다르다는 경치의 문제는 서양화는 그림을 그릴 때 한 곳에 이젤을 세우고 그 자리에서 보이는 경치를 그대로 그립니다 다시 말하면 그림을 바라보는 시점이 한 곳에 고정되어 있다는 말입니다 그래서 서양화를 감상할 때는 액자에 넣어서 벽에 걸어두고 보는 것입니다 반면에 동양화는 이동시점을 사용합니다 금강산 전도를 그린다면 금강산 전체를 돌아보면서 부분 부분을 스케치한 후 이것들을 모아서 한 장으 그림으로 그린다는 것입니다 이해를 돕기 위하여 하나를 더 예로 든다면 조선초 안평 대군의 꿈을 안견이 그렸다는 몽유도원도를 들 수 있는데 옆으로 긴 그림입니다 그래서 동양화를 감상할 때는 병풍이나 두루마리로 만들어서 펼쳐가면서 보도록 되어 있습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    서양화와 동양화의 가장 큰 차이는

    서양화에서는 여백을 거의 활용하지 않으나

    동양화는 여백의 미를 활용하니 참고하세요.