따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.08

늪지대는 왜 생기는지 궁금합니다.

안녕하세요? 우리나라에 우포늪처럼 늪지대는 어떻게 해서 생기는건가요? 그리고 이러한 늪은 우리나라 말고 다른나라에도 존재하는지 궁금합니다.

  • 늪은 연못이나 호수와의 구별은 명확하지 않지만, 일반적으로 수심 5m 이내의 수역에 벼과나 양치식물, 갈대, 부들, 사초 등의 풀이 차지하고 있어 투명도가 낮은 것을 가리킵니다.

    호소학상에서는 수심이 얕고 수저 중앙부에도 침수식물(수초)이 생육하는 수역이라고정의된되며, 축축한진흙이 깊은 땅을 늪지대라고부릅니다.
    늪의 기준은 뻘이 있는 습지로 볼 수도 있지만, 뻘만 존재하는 경우도 일종의늪으로 보고 라스푸티차도 이러한 유형의 늪이며,갯벌도 비슷한 유형의 늪일 수있습니다.
    이미지와는 달리 규모나 면적은 별 상관이없으며, 해외에는 둘레 수백 킬로미터에 이르는 어마어마하게 넓은 습지도 있습니다.

    우리나라에서 늪지대가 발달한 지역은 낙동강, 남강 유역의 경상남도 일대로 우포늪이 유명한데요 그런데 사실 우포늪 못지않게 컸던 함안군 유전늪 등 과거의 경남은 크고 작은 늪이 많았습니다. 그러나 유전늪은 1970년대와 1980년대에 주변에 공장들이 생기면서 매립되기 시작했고, 2004년을 기점으로 면적이 급격하게 줄었습니다. 우포늪은 오지에 있는 것이 도리어 장점이 되어서 근현대의 개발 물결에서 살아남은 것입니다.