이비인후과의료상담
정중한복어64
정중한복어6423.07.31

결핵의 전염 원인에 관해 세부적인 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하십니까 결핵의 전염에 관해 질문이 있습니다

결핵의 감염은 공기중으로 감염이기에 결핵 환자의 기침을 통해 균이 폐로 들어가면 감염이 된다고 알고있습니다.

그런데 어떤 자료에선 보균자와의 타액 교환 즉 키스가 감염의 원인이 될 수 없다고 하는데 또 다른 어떤 자료에선 키스 또한 감염의 원인이 될 수 있다고 합니다.제가 생각하기에도 키스를 통해 타액을 교환하고,그 과정에서 혼합된 타액을 삼켰을 떄 감염 확률이 있기에 감염이 높은 확률로 가능하다고 생각합니다.

1.결핵 보균,감염자와 키스를 하며 타액을 삼켰을 떄의 감염이 가능한지

2.감염의 확률이 어느정도 될지

3.그리고 분비된 지 10여분 이후인 감염,보균자의 타액을 섭취하거나 타액에 오염된 음식을 섭취 시 또한 감염이 가능한지

이 세 가지 질문에 대해 전문가님의 견해가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 현재 안내하기로는 키스나 성관계로는 옮기지 않는다고 설명드립니다. 하지만 키스를 할 정도이면 밀접 접촉일 가능성이 많기 때문에 환자가 기침을 할 때 옮길 가능성이 높을 것으로 보입니다. 침과 같은 타액에는 결핵균이 없지만, 가래가 올라와서 입에 있다면 섞여 있을 수는 있겠다 생각을 할 수 있지만, 너무 지나치게 추론한 것으로 보입니다.

    기침, 가래로 옮기는 것이고 타액으로 옮기지 않는 것으로 알려져 있습니다. 음식을 같이 먹어서 전염이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가능성이 거의 없는것에 매달리는 것보다는 로또 1등 되는것을 바라는 것이 확률적으로 더 가능성있을 것 같습니다. 구강으로 결핵균이 전염이 되는 것은 거의 불가능하지요. 균이 위산에서녹아버리거든요. 폐로 들어가기도 어렵구요.

    결론적으로 가능성은 로또 1등정도의 확률일것 같습니다.