기타 의료상담의료상담
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.11.24

결핵 환자와 같은 공간에 있으면 감염될 수가 있나요?

나이
성별
남성

후진국병으로 불리우는 결핵은 아직도 우리나라에서 환자가 지속되고 있는 것으로 알고 있습니다. 이러한 결핵은 공기를 통해 감염되는 알고 있는데 그렇다면 결핵 환자와 같은 공간에 있으면 감염될 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    결핵환자와 같은 공간에 있을 경우 감염이 될 수 있습니다. 따라서 결핵은 진단된 경우 격리치료를 하게 되는데 항결핵제 복용 1주일 이상 지났고 격리해제 조건에 부합되는 경우, 즉 전파력이 없다고 인정시 외부 활동도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결핵은 같은 공간에 있으면 감염되기 쉬운질환입니다. 전염력이 아주 높은 것은 아니지만 진단후 2주까지는 약을 복용하면서 격리를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    결핵은 Mycobacterium tuberculosis라는 박테리아에 의해 발생하는 감염병으로, 주로 공기 중으로 전파됩니다. 활동성 결핵 환자가 기침, 재채기, 말하기, 노래하기 등을 할 때 미세한 침방울(에어로졸)이 공기 중에 배출되고, 이를 다른 사람이 호흡할 때 감염될 수 있습니다. 결핵의 전염 가능성은 환자와의 밀접한 접촉 정도, 공간의 환기 상태, 감염된 환자의 질병 활성도, 그리고 감염된 환자가 치료를 받고 있는지 여부에 따라 달라집니다.

    잠복 결핵과 활동성 결핵은 다르게 평가되어야 합니다. 잠복 결핵은 감염은 되었지만 증상이 나타나지 않고 전염성도 없는 상태를 의미합니다. 활동성 결핵 환자와 같은 공간에 있을 경우, 특히 폐결핵의 경우에는 감염 위험이 있으나 잠복결핵환자는 전염성이 없습니다. 그러나 모든 접촉이 감염으로 이어지는 것은 아니며, 일반적으로 장기간, 밀접하게 접촉한 경우에 감염 위험이 증가합니다. 결핵은 예방 가능하고 치료 가능한 질병이며, 적절한 치료를 통해 전염성을 줄일 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    네 물론 결핵환자는 전염되고 감염 될 수가 있습니다. 결핵환자는 격리치료가 원칙입니다. 결핵환자가 있던 공간은 환기시켜서 결핵균이 전파되지 않도록 해야하고, 원칙은 음압병실에서 격리를 해야하긴 합니다.

    한가지 다른점은, 코로나 감기, 독감등과 달리 결핵은 노출된다고 바로 걸리는게 아닙니다. 아예 안걸리는 경우도 많고 수개월 이후 발생하는경우가 많고, 결핵 노출후 10년이 지나서 발병하기도 합니다.

  • 결핵은 공기접촉을 통해서 전파가 이뤄집니다. 즉, 결핵 환자와 밀폐된 공간에서 같이 있을 경우 충분히 결핵에 감염될 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 가능한 일입니다. 결핵환자가 기침할 때 방출되는 결핵균을 환자가 아닌 사람이 들이마시면 감염될 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.