치과의료상담
프로파이라이763
프로파이라이76323.08.17

크라운치료 시 본뜨기, 씌우기 치료 시간은 어느정도 걸리는지요?

크라운치료를 하면서 이제 신경치료는 완료한상태입니다.

본뜨기와 씌우기하는 딱 두단계가 남았는데요. 본뜨는 건 오래 안걸리고

씌우기 하는 시간이 은근히 오래 걸린다던데..

이 두 가지 치료시에도 마취하고 통증도 생기는지 궁금합니다

본뜨기 치료할때 치아에 고무같은거 물고있는 시간은 어느정도인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    본뜨기 할 때 대개는 마취하지 않고 합니다. 본 뜨기 전에 치아를 삭제해야 하니 삭제하는데 30분에서 1시간 정도 걸리며, 본뜨는 재료 즉 인상제가 굳는 시간은 5분 정도 걸립니다.

    본 뜬 것으로 치아를 만드는 데는 대략 1주일 정도 걸리니 1주일 후 씌우는 치료과정을 합니다. 씌울 때 조정을 하는 경우 대략 30분 정도 시간이 걸립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    본뜨는 것과 씌우는 것 모두 시간은 20분 정도면 마무리합니다. 마취를 하지 않고 통증도 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운치료는 치과 방문하셔서 마취후 치아를 삭제하고 본을 뜨고 나서 일주일정도 후에 치과 방문하셔서 보철물을 셋팅하시면됩니다. 본뜨는건 대략 5분정도 물고 계시면됩니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    신경 치료 후 치아를 조금 다듬어야 이제 크라운을 본뜨고 씌울 수 있습니다.

    크라운을 위해 치아를 다듬고 본뜨는 것으로 내원 한번, 그리고 기공소에서 크라운이 도착하면 그 크라운을 접착하는데 내원 한번으로 두 번정도의 내원이 보통입니다.

    본뜨는 것 자체는 오래 걸리지 않지만 그날(크라운 치료를 위한 첫번째 내원) 해야 하는 것이 치아 다듬기, 본뜨기, 임시치아 만들고 조정하기 이므로 1시간 이상의 시간이 소요될 수 있습니다. (물론 신경치료를 하면서 동시에 치아를 조금 다듬어놨다면 훨씬 시간이 단축되긴 합니다.)

    신경치료한 치아는 보통 마취하지 않고 다듬지만 마취를 하는 경우도 있습니다.

    본뜰 때 재료의 성질에 따라 다르지만 보통 해당 치아에 5분, 마주하는 치아 본 뜰 때 2분, 맞물리는 거 본 뜰 때 1분 정도 소요됩니다.

    기공소에 본을 떠서 보내면 크라운이 완성되어 치과로 옵니다.

    그러면 이제 두번 째 내원 때 크라운을 맞춰보고 잘 맞으면 붙여줍니다. 이때 소요시간은 30분 정도이며 조정하는데 조금 시간이 걸릴 수도 있습니다.

    크라운을 맞춰보고 접착할 때는 마취하지 않습니다.