양육·훈육육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.05.13

아빠와 아이의 유대감 키우는법 있을까요?

안녕하세요. 아이가 아빠와 유대감이 없습니다.

둘만있을때는 적막감만 흐를정도로 서로 어색한데요.

서로 조용한 성격때문인것같은데요.

유대감을 키울방법이 있으실까요?

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    아버님이 노력해주신다면 금방 해결됩니다.

    아이와의 신체놀이는 유대감 형성에 매우 효과적입니다.

    목말도 태워주시고 누워서 비행기도 태워주실 수 있으며 시간이 되신다면 놀이터에 주기적으로 같이 가서 놀아주셔도 매우 좋지요. 아빠와 놀이터가는 날을 만들어보셔도 아이가 좋아할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으시군요.

    아이와 아빠가 공놀이, 카드놀이등 놀이를 하도록 유도해 보세요.

    가족은 서로 허물 없이 편해야 합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유대감을 갖기 위해서는 항상 아이를 다정하고 온화한 눈빛으로 대해 주세요.

    하루에 일정 시간은 항상 아이와 함께 어울리기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이와 아빠의 유대감을 키우기 위해 가장 좋은건 아빠와 아이의 공통 관심사를 찾는 것 입니다.

    처음엔 아빠가 아이에게 맞춰 아이가 좋아하는 걸 적극적으로 함께 관심 가져 주시는 거에요. 아이가 좋아하는 만화, 장난감, 운동 등

    아이가 좋아하는 걸 아빠가 먼저 권유하고 이야기를 한다면 아이는 자연스럽게 아빠와 함께 이야기하고 놀이하는 것에 흥미를 느낍니다.

    그리고 아빠가 엄마보다 더 잘해줄 수 있는건 신체를 이용해 놀아주는 것이에요. 조용한 성격이지만 아이를 위해 목소리 톤도 높이고

    신체를 이용해 놀아준다면 유대관계를 쌓는건 어렵지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 놀이를 해주는것이 가장 좋습니다

    보드게임을 한다거나 신체적 놀이를 한다거나 하는등 아이와 함께 소통할수있는 놀이를

    해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아빠와아이간유대감증진훈련법은

    1.신체적스킨쉽늘리기

    2.애정표현많이해주기

    3.목욕을해주거나 옷을 갈아입히거나 일상적케어 맡아주기

    해주시면좋습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    공통 분모를 찾거나, 아이가 관심이 있고 흥미가 있는 것을 소통하는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

    그리고 아빠가 먼저 아이에게 손을 내밀고 대화를 시도해 보는 것도 좋을 것 같아요.

    또한 아이의 감정선을 이해하고 그 감정을 공감하면서 친밀감을 쌓아보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이에게 책도 자주 읽어 주고 하루에 한 시간 정도 같이 놀아주면 유대감이 생길 것입니다.

    아이가 좋아하는 것에 관심을 가지고 아이와 대화를 자연스럽게 나눠 보기 바랍니다.