치과의료상담
친근한망둥어187
친근한망둥어18723.08.02

스케일링은 얼마나 자주 하는게 좋은가요?

스케일링을 한달에 한 번 이렇게 해주는게 좋은가요? 주기적으로 얼마 후에 해주는게 좋은가요? 양치 잘 하고 치실 잘 쓰면 스케일링은 안해도 되나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 1년마다 보험적용이 되.기 때문에 보통은 1년에 한번씩 받으라고 권유를 드립니다.

    하지만 치석이 잘 생기시는 분들의 경우에는. 1년에 2번 받는경우도. 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 잘하고, 치실을 잘사용해도 치석이 쌓이기에 스케일링이 필요로 되며, 최소 연 1회는 받길 권장드리며, 연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 치석이 잘 끼는 경우 및 단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여 스케일링을 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    양치를 잘 해준다고 해도 치석은 생길 수 있으므로 일년에 두번 정도 치과 내원하여 스케일링과 전체적인 구강 검진 받아주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강관리가 잘되신분이라면 1년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으셔도 충분하지만, 관리가 안되거나 충치치료를 많이 받으셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 치과를 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    한달에 한번은 다소 번거로울 것이고 비용 부담도 있을 것입니다. 스케일링은 성인에 한해 1년에 한번 보험이 적용됩니다.

    보험 적용이 안되면 6만원 정도 비용이 듭니다. (전체 스케일링의 경우)

    보통은 6개월 내지는 1년에 한번 정도 스케일링을 하시면 되고 양치질을 평소에 아주 꼼꼼히 한다 쳐도 1~2년에 한번 정도는 스케일링 받고겸사겸사 정기검진을 하러 치과에 가시면 됩니다.

    양치와 치실도 해주시는 것은 굉장히 좋습 습관이지만 치과에서 해주는 스케일링은 구석진 곳 치석 제거에 목적이 있습니다.