자동차생활
자유로운오소리177
자유로운오소리17723.03.06

가득 주유시 연비에 미치는 영향은??

주유할 때요~~ 가득 주유하면 차가 무거워서 연비에 안 좋은 영향을 미친다고 하던데... 절반 주유하는 경우 대비 차이가 많이 날까요??

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    기름 조금 더 넣어봐야 차가 얼마나 무거워질까요?

    거의 상관없는 낭설입니다.

    트렁크의 짐을 빼는 게 더 효과적입니다.

    하지만 만땅 넣을 때 뭔가 기름은 덜 들어가고 가격은 많이 나오는 듯한 느낌은 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 멋진두견이53입니다.

    한국도로교통공단에서는 차량의 짐 적재량 10kg를 줄일 때마다 620km당 1L 정도의 연비가 절약된다고 합니다 사실 부분주유하고 주유소 한번더 가는것과 가득주유하고 주유소 덜 가는것처럼 사실 큰 차이는 없습니다

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    장거리 운행시 가득 채워울 경우

    기름의 무게 떄문에 연비가 떨어집니다. 보통 자동차의 연료탱크는 50~60L 정도입니다.

    연료 60L를 풀로 채운다면 연비 3%가 하락한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 상냥하고친절한성냥팔이소녀왕눈이입니다.

    네 약간의 차이는 발생합니다.

    무게에따른 연비절감효과를 무시할수 없기때문이다