피부과의료상담
탈퇴한 사용자

염증주사 어떨때 맞아야 하는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

염증을 가라앉혀주는 주사인건 아는데 눌렀을때 아픈부분에만 맞아야한다고 하는사람도있고, 빨갛게 염증이있어도 부풀어오른게 아니라 그냥 밋밋한 여드름에는 맞으면 패인다는 얘기도 있더라구요 ..또 아프지않으면 굳이 안맞아도 된다는데 어떤게 맞나용?

  • 옹골진나방202
    옹골진나방20223.10.10

    안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    여드름의 염증 주사에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    염증 주사의 성분은 트리암시놀론이라고 하는 스테로이드로, 염증을 가라앉히는 효과가 있습니다. 따라서 빨갛게 염증이 있는 여드름이면 효과가 있습니다. 다만, 주사를 너무 깊게 놓게 되면 피부가 일시적으로 함몰될 수 있는데, 융기되지 않은 병변의 경우 이러한 가능성이 좀 더 높아집니다. 이 경우에도 금방 호전되기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    염증을 가라앉히는 주사는 스테로이드 주사입니다. 국소적으로 염증이 생겼을 때(빨갛게 부어 오르고 아플 때) 맞는 것이 중요하지요. 염증이 없다면 굳이 맞으실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    원칙대로하면 염증이 생긴 부위에 맞는 것이 맞습니다

    하지만 소량을 염증이 조금 생긱 부위에 맞히면 더 효과가 좋기는 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.